8428

Удар по печени

Приближается конец года, и казахстанские пациенты вновь столкнулись с дефицитом лекарств, которые им обязаны выдавать за счет государства. В южной столице ситуация особенно аховая. Одними из первых дефицитный удар на себя приняли алматинцы, больные гепатитом B и С, - у горздрава Алматы для них закончился дорогостоящий препарат пегинтрон, и теперь пациентам предлагают приобретать его самостоятельно по... 50 тыс. тенге за инъекцию!

- Взрослые казахстанцы проходят курс дорогостоящего лечения против вирусного гепатита С и В бесплатно, - рассказал нам глава общественного фонда “Антигепатит’C” Сергей БИРЮКОВ. - Но в Алматы 15 ноября закончился дорогостоящий препарат пегинтрон, который больным выдавали бесплатно. Управление здравоохранения Алматы подтверждает отсутствие препарата и теперь предлагает покупать его в коммерческой аптеке. А если в месяц надо поставить 4 инъекции, то стоимость ежемесячного лечения будет составлять 200 тыс. тенге!
По словам Сергея, сотрудники горздрава объяснили ему, почему препарат закончился. Оказывается, год назад чиновники изначально заложили в бюджет средства на лечение только 70 пациентов, тогда как противовирусную терапию проходят в несколько раз больше больных!

Это нам подтвердила и Лариса КУЗНЕЦОВА, начальник отдела лекарственного обеспечения горздрава Алматы.
- Все наши усилия (исправить ситуацию. - В. Б.) до сегодняшнего дня были безрезультатными, - призналась она. - Сейчас (утром в пятницу, 18 ноября. - В. Б.) на планерке нашему шефу (главе горздрава Еркину ДУРМБЕТОВУ. - В. Б.) звонил вице-министр БАЙЖУНУСОВ, который сказал: дано поручение поставщику - компании “СК Фармация” - попробовать помочь нам. Нашу потребность в препарате мы уже озвучили. Может быть, до конца дня либо в понедельник нам скажут что к чему.

- Когда случился дефицит?
- В среду пегинтрон закончился.

- Деньги на лечение больных гепатитом выделяются из республиканского бюджета. Почему же вы заранее не просчитали, что пациентов, которым требуется лечение, гораздо больше, чем вы изначально планировали?
- Потому что мы не знали об этих больных. В конце 2010 года мы представляли расчеты на 70 пациентов, до конца 2011-го мы предполагали, что их будет 90. И на это число нам дали расчет. Но сегодня терапию получают 236 человек! Это, конечно, неправильно. Возможности бюджета небезграничны. И если такая потребность и есть, то нам надо было ограничить наших врачей (которые лечат больных гепатитом. - В. Б.) определенной квотой. Но кто к ним пришел, того и начали лечить. А теперь ситуация такая, что долечить пациентов мы не можем.

- Если вам будут выделять дополнительные объемы пегинтрона, то единому поставщику - “СК Фармации” - наверное, придется снова объявлять тендер на закуп лекарства. На это уйдет масса времени. А больные ждать не могут.
- Нет, о тендере речь не идет, “СК Фармация” может решить вопрос, заключив дополнительное соглашение с поставщиком. Другое дело - где Минздрав на это найдет деньги. Их нет!

- То есть надежды на то, что проблема вскоре решится, нет?
- На сегодня пациентам надо покупать препарат за свой счет. Если лекарства не дадут, то мы откровенно скажем, что до конца года нет возможности выделить медикаменты бесплатно.

- А хотя бы на следующий год вы будете закладывать больше?
- Нет, на 236 человек не будем закладывать. Мы заложим для них только на окончание лечения. А на вновь выявляемых больных будем смотреть, как нам бюджет выделят.

- Кроме больных гепатитом есть нехватка лекарств по другим пациентам?
- Естественно. У нас навалом дефицита, очень много проблем, где не хватает бюджетного финансирования.

- Планирование не является обязанностью пациента, и больной, страдающий таким социально значимым заболеванием, как вирусный гепатит С или В, не должен нести ответственность за ошибки в планировании, которые были допущены сотрудниками управления здравоохранения Алматы, - считает Сергей Бирюков. - Кроме того, в правилах оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи не оговорено и не указано количество пациентов с гепатитом С или В.

Между тем парадоксальность ситуации заключается еще и в том, что государственная компания “СК Фармация” готова поставить пегинтрон в Алматы, но лишь после того, как горздрав заплатит.
- Пегинтрон на наших складах имеется в достаточном количестве, и все зависит от того, когда управление здравоохранения со своей стороны заключит договор, - заявил нам начальник отдела по работе с поставщиками “СК Фармации” Берик ШАРИП. - Заявки со стороны управления здравоохранения не поступало, поэтому мы в Алматы пока не поставляем пегинтрон. Я заинтересован, чтобы реализовать препарат, вопрос лишь в том, есть ли у департамента здравоохранения деньги. Если денег нет (а я знаю, что деньги по своим бюджетам они уже истратили), то в горздраве могут искать крайнего.
В фонде “Антигепатит’C” уверяют, что далеко не у всех пациентов есть возможность за свой счет закупать дорогое лекарство. А прерывать терапию, которая зачастую длится около года, никак нельзя. Во-первых, последствия для здоровья пациентов могут быть непредсказуемыми. Во-вторых, получится, что огромные государственные средства уйдут коту под хвост, ведь в случае прерывания лечения принимать препараты придется заново. А значит, заново закупать их за счет налогоплательщиков.
Впрочем, правозащитник считает, что дефицит сложился не только из-за неправильного планирования количества больных.
- Еще в августе-сентябре мы и пациенты неоднократно сообщали в блоге Минздрава о том, что в Алматы нерационально используется пегинтрон, - говорит Сергей Бирюков. - Пациенты, которым он выписан в дозе по 150 мкг, получали две упаковки препарата по 100 мкг. Выходит, что больной ставит себе инъекцию на 150 мкг, а 50 мкг оставшегося дорогостоящего лекарства, закупленного на деньги налогоплательщиков, нужно выкидывать, потому что препарат в готовом виде хранить нельзя! Те пациенты, кому нужна доза 80 мкг, тоже получали 120 мкг, и, соответственно, выкидывали 40 мкг!

Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть