8540

Удар по печени

Приближается конец года, и казахстанские пациенты вновь столкнулись с дефицитом лекарств, которые им обязаны выдавать за счет государства. В южной столице ситуация особенно аховая. Одними из первых дефицитный удар на себя приняли алматинцы, больные гепатитом B и С, - у горздрава Алматы для них закончился дорогостоящий препарат пегинтрон, и теперь пациентам предлагают приобретать его самостоятельно по... 50 тыс. тенге за инъекцию!

- Взрослые казахстанцы проходят курс дорогостоящего лечения против вирусного гепатита С и В бесплатно, - рассказал нам глава общественного фонда “Антигепатит’C” Сергей БИРЮКОВ. - Но в Алматы 15 ноября закончился дорогостоящий препарат пегинтрон, который больным выдавали бесплатно. Управление здравоохранения Алматы подтверждает отсутствие препарата и теперь предлагает покупать его в коммерческой аптеке. А если в месяц надо поставить 4 инъекции, то стоимость ежемесячного лечения будет составлять 200 тыс. тенге!
По словам Сергея, сотрудники горздрава объяснили ему, почему препарат закончился. Оказывается, год назад чиновники изначально заложили в бюджет средства на лечение только 70 пациентов, тогда как противовирусную терапию проходят в несколько раз больше больных!

Это нам подтвердила и Лариса КУЗНЕЦОВА, начальник отдела лекарственного обеспечения горздрава Алматы.
- Все наши усилия (исправить ситуацию. - В. Б.) до сегодняшнего дня были безрезультатными, - призналась она. - Сейчас (утром в пятницу, 18 ноября. - В. Б.) на планерке нашему шефу (главе горздрава Еркину ДУРМБЕТОВУ. - В. Б.) звонил вице-министр БАЙЖУНУСОВ, который сказал: дано поручение поставщику - компании “СК Фармация” - попробовать помочь нам. Нашу потребность в препарате мы уже озвучили. Может быть, до конца дня либо в понедельник нам скажут что к чему.

- Когда случился дефицит?
- В среду пегинтрон закончился.

- Деньги на лечение больных гепатитом выделяются из республиканского бюджета. Почему же вы заранее не просчитали, что пациентов, которым требуется лечение, гораздо больше, чем вы изначально планировали?
- Потому что мы не знали об этих больных. В конце 2010 года мы представляли расчеты на 70 пациентов, до конца 2011-го мы предполагали, что их будет 90. И на это число нам дали расчет. Но сегодня терапию получают 236 человек! Это, конечно, неправильно. Возможности бюджета небезграничны. И если такая потребность и есть, то нам надо было ограничить наших врачей (которые лечат больных гепатитом. - В. Б.) определенной квотой. Но кто к ним пришел, того и начали лечить. А теперь ситуация такая, что долечить пациентов мы не можем.

- Если вам будут выделять дополнительные объемы пегинтрона, то единому поставщику - “СК Фармации” - наверное, придется снова объявлять тендер на закуп лекарства. На это уйдет масса времени. А больные ждать не могут.
- Нет, о тендере речь не идет, “СК Фармация” может решить вопрос, заключив дополнительное соглашение с поставщиком. Другое дело - где Минздрав на это найдет деньги. Их нет!

- То есть надежды на то, что проблема вскоре решится, нет?
- На сегодня пациентам надо покупать препарат за свой счет. Если лекарства не дадут, то мы откровенно скажем, что до конца года нет возможности выделить медикаменты бесплатно.

- А хотя бы на следующий год вы будете закладывать больше?
- Нет, на 236 человек не будем закладывать. Мы заложим для них только на окончание лечения. А на вновь выявляемых больных будем смотреть, как нам бюджет выделят.

- Кроме больных гепатитом есть нехватка лекарств по другим пациентам?
- Естественно. У нас навалом дефицита, очень много проблем, где не хватает бюджетного финансирования.

- Планирование не является обязанностью пациента, и больной, страдающий таким социально значимым заболеванием, как вирусный гепатит С или В, не должен нести ответственность за ошибки в планировании, которые были допущены сотрудниками управления здравоохранения Алматы, - считает Сергей Бирюков. - Кроме того, в правилах оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи не оговорено и не указано количество пациентов с гепатитом С или В.

Между тем парадоксальность ситуации заключается еще и в том, что государственная компания “СК Фармация” готова поставить пегинтрон в Алматы, но лишь после того, как горздрав заплатит.
- Пегинтрон на наших складах имеется в достаточном количестве, и все зависит от того, когда управление здравоохранения со своей стороны заключит договор, - заявил нам начальник отдела по работе с поставщиками “СК Фармации” Берик ШАРИП. - Заявки со стороны управления здравоохранения не поступало, поэтому мы в Алматы пока не поставляем пегинтрон. Я заинтересован, чтобы реализовать препарат, вопрос лишь в том, есть ли у департамента здравоохранения деньги. Если денег нет (а я знаю, что деньги по своим бюджетам они уже истратили), то в горздраве могут искать крайнего.
В фонде “Антигепатит’C” уверяют, что далеко не у всех пациентов есть возможность за свой счет закупать дорогое лекарство. А прерывать терапию, которая зачастую длится около года, никак нельзя. Во-первых, последствия для здоровья пациентов могут быть непредсказуемыми. Во-вторых, получится, что огромные государственные средства уйдут коту под хвост, ведь в случае прерывания лечения принимать препараты придется заново. А значит, заново закупать их за счет налогоплательщиков.
Впрочем, правозащитник считает, что дефицит сложился не только из-за неправильного планирования количества больных.
- Еще в августе-сентябре мы и пациенты неоднократно сообщали в блоге Минздрава о том, что в Алматы нерационально используется пегинтрон, - говорит Сергей Бирюков. - Пациенты, которым он выписан в дозе по 150 мкг, получали две упаковки препарата по 100 мкг. Выходит, что больной ставит себе инъекцию на 150 мкг, а 50 мкг оставшегося дорогостоящего лекарства, закупленного на деньги налогоплательщиков, нужно выкидывать, потому что препарат в готовом виде хранить нельзя! Те пациенты, кому нужна доза 80 мкг, тоже получали 120 мкг, и, соответственно, выкидывали 40 мкг!

Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть

Свежее