8936

Дебаты вокруг депутатов

Вчера информационные ленты запестрели сообщениями о том, что в Казах­стане ожидается скорый роспуск нижней палаты парламента. Никаких конкретных источников в заметках указано не было. Мы обратились к советнику президента по политическим вопросам Ермухамету ЕРТЫСБАЕВУ (на снимке) с просьбой прокомментировать эти слухи.

- Информагентства сообщили, что в ближайшее время возможен роспуск парламента. Вы об этом говорили еще весной... Насколько это реально?
- Я думаю, что слово “роспуск” в данном случае неуместно. Нет абсолютно никаких законодательных оснований для роспуска, в том числе и со стороны президента. Глава государства по Конституции не имеет права этого сделать и не собирается. 1 сентября выступая в мажилисе, президент четко обозначил свою позицию, что никаких досрочных выборов в этом году не будет, поэтому слово “роспуск”, на мой взгляд, неудачно выбрано.

- А самороспуск?
- Это совершенно другое дело. Парламент может объявить о необходимости проведения новых парламентских выборов. Какая будет причина, в данном случае неважно. Ну, допустим, в третье десятилетие независимости Казахстан должен войти минимум с двухпартийным парламентом. Если депутаты объявят о самороспуске в середине ноября, по закону выборы состоятся в середине января. И вот это уже совершенно другая позиция. И мы в данном случае не нарушаем Конституцию. Выборы президента и парламента происходят по срокам в разные годы.

- Вы допускаете, что в среду на пленарном заседании могут выступить с такой инициативой?
- Это же не отмена закона всемирного тяготения, это обыкновенные парламентские выборы, поэтому теоретически можно допустить, что такое может произойти. Я думаю, что эффективно было бы, если бы парламент объявил о необходимости проведения досрочных выборов, все депутаты проголосовали бы, но наряду с этим в оставшееся время старый парламент должен вплоть до первого заседания нового парламента продолжать работу, потому что законодательная работа должна продолжаться.

- Вы как советник президента по политическим вопросам видите необходимость саморос­пуска?
- Я об этом говорю с апреля, если вы следите за моими публичными выступлениями. Я вообще был сторонником того, чтобы провести их (парламентские выборы. - З. А.) в июне вслед за президентскими выборами. Другое дело, что глава государства занял четкую позицию в этом вопросе, чтобы президентские и парламентские выборы не проводились в один год, - резюмировал г-н Ертысбаев.

В то же время КазТАГ привел комментарии ряда мажилисменов. Особенно занятным в контексте выглядит мнение депутата Ирака ЕЛЕКЕЕВА, некогда уже озвучившего предложение о самороспуске. Он считает, что к новому составу парламента перейдет часть полномочий правительства и президента:
- Считаю, что в этом есть необходимость. Я думаю, что роспуск парламента не только повлечет изменение в правительстве, но некоторые полномочия перейдут к парламенту, которые есть сегодня у президента и у правительства.
Депутат также считает, что в новом составе палаты появятся более сильные специалисты.
Остальные опрошенные КазТАГом парламентарии сочли информацию о возможном роспуске слухами.

Зарина АХМАТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть