7857

Летальная педагогика

В четверг в селе Чернорецкое похоронили 16-летнего Сашу ДИВИНА, погибшего 21 октября после “воспитательной беседы” в школьном подвале с учителем физкультуры Алешем ЖУНУСОВЫМ (см. “Школа смерти”, “Время” от 25.10.2011 г.).

Родственники отказались от посмертного макияжа, чтобы односельчане и пресса смогли убедиться: лицо подростка - в многочисленных ссадинах. Напомним, сразу после смерти родителям Сашу показать отказались. При этом местный участковый Бауржан УМБЕТОВ и руководство школы уверяли их: никаких признаков рукоприкладства на теле мальчика не обнаружено, умер он по естественным причинам: якобы переносил стенд - и не выдержало сердце. По данным первого вскрытия, школьник скончался от идиопатической кардиомиопатии (сердечного заболевания). Однако родственники, усомнившись в достоверности результатов, настояли на повторном вскрытии. Была назначена комплексная экспертиза, результаты которой пока не готовы. Однако, по предварительным данным, причиной смерти назвали анафилактический шок, разрыв кисты печени.
- Как мне объяснил патологоанатом, скорее всего, киста лопнула от удара, - рассказала на похоронах сестра погибшего мальчика Тамара АЛЕНОВА.
В ходе опроса учащихся Чернорецкой школы некоторые мальчишки признались полицейским, что физрук их тоже бил и выкручивал руки, но рассказывать об этом родителям они не стали - сильно боялись учителя.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

P.S. Несмотря на то, что по факту смерти ученика заведено уголовное дело, физрук по-прежнему наслаждается свободой: с него даже не взяли подписку о невыезде, сообщила вчера наш корреспондент.
Вчера же, как сообщило агентство “Интерфакс-Казахстан”, прокуратура Павлодарского района огласила результаты судебно-медицинской экспертизы.
Экспертиза установила у мальчика эхинококковую кисту правой доли печени с разрывом капсулы и кровоизлияниями в просвет. Анафилактический шок”, - сказал на пресс-конференции районный прокурор Мурат ХАМИТОВ. По его словам, результаты повторного исследования будут готовы 2 ноября.
Я не могу ни отрицать, ни подтвердить, было ли совершено насилие в отношении мальчика, ждем второй экспертизы”, - отметил М. Хамитов.

Поделиться
Класснуть