7242

Судьи - против суда

Судья Актюбинского областного суда Агисбек ТУЛЕГЕНОВ, уволенный за “связь с религиозными экстремистами” (см. “Председатель ВС Бектас Бекназаров преследует меня за критику”, “Время” от 18.10.2011 г.), встретился вчера в Астане с товарищем по несчастью - экс-бием Сайрамского райсуда Южно-Казахстанской области Нуртасом УЛЫКБЕКОМ, который из-за конфликта с руководством суда попал под сокращение. Бывшие служители Фемиды решили объединить усилия для совместной борьбы с системой. В их планах - создать общественную организацию, объединение, куда войдут все незаконно уволенные или попавшие под сокращение судьи.

По словам Тулегенова, он намерен расширить круг ответчиков по своему иску к ДКНБ Актюбинской области, включив в него областную дисциплинарную коллегию, председателя областного суда и сотрудников службы безопасности суда, которые и обнаружили его связь с религиозными экстремистами.
- 27 октября состоится второе заседание военного суда, куда я обратился с иском против ДКНБ области, требуя опровергнуть не соответствующие действительности сведения обо мне, - говорит Тулегенов. - Кстати, ко мне сейчас обращаются и другие судьи, уволенные по необоснованным и надуманным причинам. Один из них - Нуртас Улыкбек. Основания, по которым он уволен, - не менее надуманные, чем у меня. Его просто подвели под сокращение. Все эти увольнения и сокращения, на мой взгляд, совершаются с подачи Верховного суда.
Агисбек Тулегенов считает: незаслуженно обиженные жрецы Фемиды должны бороться за свои права.
- Каждый человек должен отстаивать свои права - вне зависимости от сферы деятельности, - убежден он. - Если Верховный суд закрывает глаза на нормы закона в отношении судей, то как он будет поступать с обычными гражданами? Как будет отправлять правосудие? К судебной системе Казахстана очень много вопросов. К примеру, почему у председателя и судей Верховного суда самые высокие зарплаты - намного больше, чем у судей районных судов? Почему дети некоторых судей Верховного суда работают судьями областных и районных судов? Как их туда взяли? За знания и опыт - или же по протекции родителей? Я думаю, что именно по этой причине судьи Верховного суда боятся говорить правду, отстаивать свое мнение. Сейчас мы думаем о создании объединения, состоящего из таких же, как мы, чтобы вмес­те бороться с системой.
- Я присоединюсь к такому объе­динению, не задумываясь, - вступает в разговор Улыкбек. - В прошлом году под сокращение попало 70 судей. Они тоже недовольны. Я их уже пригласил присоединяться к Агисбеку.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее