6371

Блэр, айда в сквер!

Сопредседатель ОСДП “Азат” Булат АБИЛОВ (на левом снимке) намерен пригласить экс-премьера Великобритании Тони БЛЭРА (на правом снимке) на митинг в защиту независимых СМИ, который пройдет в Алматы 5 ноября.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся вчера в Алматы, Булат Абилов, руководитель Союза журналистов Сейтказы МАТАЕВ, главный редактор газеты “Взгляд” Игорь ВИНЯВСКИЙ и главный читатель газеты “Тасжарган” Ермурат БАПИ сообщили о том, что в полдень 5 ноября в сквере за кинотеатром “Сарыарка” пройдет митинг в защиту СМИ.
- Последние два-три года идет усиленное давление на независимые СМИ, - говорит Булат Абилов. - Многие журналисты пострадали физически, морально и финансово от действий финпола, судов, прокуратуры и других органов. Ситуация продолжает ухудшаться, и мы считаем, что нужно доводить информацию о состоянии СМИ до граждан Казахстана и международной общественности. Нам говорят о стабильности в стране, а мы говорим о стабильном негативе. Социально-экономическая и политическая ситуация ухудшается, и власти остается только одно: закручивать гайки и давить на СМИ, чтобы люди меньше знали.
Игорь Винявский призвал журналистов объединяться и вместе отстаивать свои права.
- Последние несколько месяцев мы наблюдаем резко негативные тенденции в области свободы слова, получения и распространения информации, - сказал он. - Наша история с хирургом Адилем КЕЛЬДЫБАЕВЫМ стала притчей во языцех. Все мы помним историю с налоговой проверкой, которой подверглась не только наша газета, но и “Голос Республики” и “Алга!”. Сегодня угроза нависла над корреспондентом газеты “Время” Геннадием БЕНДИЦКИМ, над сайтом “Guljan.org”, снова над нашим изданием. И я считаю, что журналисты должны объединяться.
По словам Сейтказы Матаева, это будет третий в истории Казахстана митинг в защиту СМИ. Ранее подобные мероприятия проводились в поддержку журналистов Сергея КОЗЛОВА и Геннадия Бендицкого. И в этой акции, по мнению Булата Абилова, должен принять участие… Тони Блэр.
- Меня порадовало сообщение о том, что к нам, возможно, приедет работать Тони Блэр, - говорит он. - Я предлагаю от имени оргкомитета послать ему приглашение на митинг. Чтобы Тони Блэр смотрел на ситуацию в Казахстане не взглядом Акорды или “Нур Отана”, а сам видел процессы, которые происходят в нашем обществе. Думаю, такое письмо мы за день-два подготовим и отправим.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее