14772

Школа смерти

Учитель физкультуры средней школы № 1 пригородного павлодарского села Чернорецкое 33-летний Алеш ЖУНУСОВ завел в школьный подвал для воспитательной беседы 16-летнего ученика Сашу ДИВИНА. Итог трагичен: юноша умер. Родственников, примчавшихся в школу, к телу ребенка не подпустили.

В Павлодарской области вторую неделю подряд хоронят детей, погибших по вине взрослых. На днях Экибастуз попрощался с четырехлетним Марком ФРОЛОВЫМ - он скончался в детском противотуберкулезном санатории (см. “Оздоровили до смерти”, “Время” от 20.10.2011 г.). И вот - новая трагедия.
Как рассказала нашей газете мама погибшего одиннадцатиклассника Анна ДИВИНА, Жунусов начал преподавать в Сашином классе в этом учебном году. Два последних месяца ребенок не хотел ходить в школу.
- Я спрашивала, что происходит, но он не рассказывал, - плачет Анна Александровна. - Где-то в начале октября я обнаружила у сына под матрацем школьную белую рубашку - всю изодранную и в крови. Саша сказал, что сам случайно поранился.
По словам родных, в минувшую пятницу утром к ним домой зашел физрук и сообщил, что Саша уже три дня не ходит в школу, поэтому он, мол, поведет прогульщика за руку. Забрав парня, учитель заглянул в дом своего бывшего одноклассника, женатого на Сашиной старшей сестре Тамаре.
- Он сказал мужу: “Ты, Куат, не обижайся, я с вашим Санькой по-мужски поговорю”. Мол, если останутся синяки, чтобы без претензий, - рассказывает Тамара АЛЕНОВА. - Мы по­думали, он это ради красного словца говорит. Я уехала в город, но тут мне позвонили родные и сообщили, что Саша умер, а тело им не показывают. Я рванула в деревню, остановила на выезде машину, на которой везли брата, рванула на себя дверь, а там - Сашины ноги. Всё в грязи - и ботинки, и брюки. А ведь из дома учитель уводил брата чистым! В морге уговорила показать мне его лицо - оно было синим, под носом - запекшаяся кровь... А участковый наш Бауржан УМБЕТОВ только и твердит: побоев нет, умер от сердечного приступа.

Физрук уверял Сашиных родных: мол, у мальчишки ни с того ни с сего изо рта пошла пена, он побежал за водой, а, вернувшись, обнаружил, что ученик мертв. Родители не верят: по их словам, никогда никаких проблем с сердцем у ребенка не было - он рос здоровым пареньком с чистой амбулаторной картой.
В учебном заведении заняли глухую оборону. Дежурный учитель заявила, что ни директора, ни учителей, ни учеников 11-го класса на месте нет и ключ от того самого подвала тоже исчез. Не отвечал ни один из мобильных телефонов одноклассников Саши Дивина. В школьном дворе нас поджидал двоюродный брат погибшего Вова ШТАРК с друзьями. Он рассказал:
- Где-то три недели назад мы с ребятами видели, как физрук на втором этаже школы сильно ударил Саньку кулаком в грудь.
Односельчане припомнили: три года назад учителя Жунусова уже увольняли из чернорецкой школы за рукоприкладство, но затем приняли обратно. В пресс-службе ДВД Павлодарской области вчера сообщили, что юноша умер от идиопатической кардиомиопатии. В отношении учителя и медработника, имя которого не разглашается, возбуждено уголовное дело по обвинению в доведении до смерти по неосторожности.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Поделиться
Класснуть