11329

Сузакский цирюльник, или Анекдот с бородой

На днях в Союз мусульман Казахстана (СМК) пожаловались мужчины-мусульмане из Южно-Казахстанской области. По их словам, аким Сузакского района потребовал от правоверных… сбрить бороды!

Об этой истории нам поведал Нурлан БАЗАРГЕЛЬДИЕВ (на снимке справа), работающий сторожем в одной из дочерних компаний “Казатомпрома”.
- 13 октября в поселке Кызеншек было собрание с участием акима Сузакского района Берика МЕЙИРБЕКОВА (на снимке слева), - говорит Нурлан. - После чего меня и еще одного рабочего вызвали в акимат. Нам было сказано: ради тишины и спокойствия в стране сбрейте бороды. Мы спросили: на основании какого закона? Нам ответили: аким - это закон. И пригрозили: если не сбреем, с нами будут разговаривать соответствующие органы. После нам пришлось писать объяснительные в полиции.
По словам Нурлана, он верующий человек, но не сектант, а потому сбривать бороду не собирается.
Нам удалось дозвониться до акима Мейирбекова. Вот дословный диалог с районным бастыком.

- Почему вы заставляете рабочих-мусульман вашего района сбривать бороды? Это как-то связано с новым законом о религии?
- Чтобы любой человек перед людьми, перед обществом выглядел приятно, аккуратно. Чтобы в нашем районе была культура, чтобы в общественных местах люди вели себя культурно. Чтобы они от общества не отделялись. От них мы требуем, чтобы они нас поддержали, чтобы в культурных мероприятиях участвовали. Они все поняли.

- Видимо, не все поняли - вот, звонят жалуются. Говорят, вы их пообещали уволить, если они не сбреют бороды.
- Нет, не было такого...

Между тем в СМК на акима-брадобрея пожаловались уже 12 человек.
- Это нелепо и абсурдно, - считает глава СМК Мурат ТЕЛИБЕКОВ. - Неуемная ретивость отдельных чиновников любое решение сверху доводит до карикатуры. Мне кажется, инициаторы закона о религии не учли этого. К нам обратились практикующие мирные мусульмане. Но не исключаю, что подобные действия чиновников вынудят их пополнить ряды экстремистски настроенных людей.
К сожалению, мы не дозвонились до главы Агентства по делам религий Кайрата ЛАМА ШАРИФА, чтобы получить его комментарий. Интересно также узнать, что думают об этом известные в стране бородачи - например, мажилисмен Бекболат ТЛЕУХАН?

Виктор БУРДИН, Алматы

Поделиться
Класснуть