Плов как философия
Теплым, радостным, а главное - вкусным выдалось минувшее воскресенье для сотен шымкентцев. Еще бы, ведь не каждый день удается за какие-то час-полтора отведать сразу несколько сортов плова! Здесь тебе и андижанский, и свадебный, и диетический, и даже президентский - и у каждого свой неповторимый вкус.
Настоящее пиршество для гурманов под названием “Праздник плова” устроил областной узбекский национально-культурный центр. Тринадцать самых искусных ошпазов - так в соседнем Узбекистане называют поваров, специализирующихся в приготовлении плова, - состязались в кулинарном искусстве. Что характерно, почти все конкурсанты - мужчины. Женщины ходили в подмастерьях у творцов рисовых шедевров. Лишь команда стряпух из Туркестана нарушила традиции, выйдя со своим пловом на кулинарный ринг. Однако опытные мастера посчитали, что это исключение стало очередным подтверждением незыблемых правил.
- Плов любит мужские руки, - говорит победитель конкурса ошпазов Сайдулла МАХМУДОВ (на снимке). - Его готовили мой прадед, дед, отец. Теперь вот я стою у казана, сыну своему передам наши фамильные секреты приготовления плова, и так будет до скончания века. Ведь плов - это не просто еда, это философия жизни!
Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото Сабыржана ИСАМЕТОВА, Шымкент

