6559

Выгода дороже чести?

Казахстан может отказаться от заявки на проведение XXVIII Всемирной зимней универсиады в Алматы в 2017 году.

Мы уже писали о том, что южная столица вместе с итальянским Трентино претендует на право принятия столь серьезного спортивного мероприятия (см. “Опять все флаги в гости к нам?”, “Универсиада-2017: попасть в яблочко”, “Время” от 9.4 и 4.10.2011 г.). Казахстанская федерация студенческого спорта в мае уже внесла заявочный взнос в размере 10000 евро, а представители акимата Алматы представили в начале этого месяца в штаб-квартире Международной федерации студенческого спорта (FISU) заявочную книгу проведения универсиады-2017 в казахстанском мегаполисе. На днях в Алматы приедет делегация FISU во главе с ее вице-президентом Леоном ЭДДЕРОМ, которая в течение трех дней во­очию ознакомится с готовностью южной столицы к принятию зимних студенческих Игр.

Однако, как нам стало известно, в правительстве РК готовится документ для заинтересованных министерств и ведомств о том, что из двух планируемых в 2017 году крупных международных проектов (Expo-2017 в Астане и Всемирная зимняя универсиада в Алматы) предпочтение отдается Всемирной выставке. А все потому, что в условиях ожидаемой второй волны кризиса наша страна якобы не потянет два таких дорогостоящих проекта.
За комментариями по поводу возможного отказа от заявки на универсиаду-2017 мы обратились к главе Федерации студенческого спорта РК Кайрату ЗАКИРЬЯНОВУ (на снимке).
- В конце прошлой недели в канцелярии премьер-министра РК у меня состоялась встреча с завотделом социально-экономического развития Натальей Леонидовной КОТЕНКО, которая сказала, что при выборе, что проводить: Всемирные студенческие игры или Expo-2017, правительство склоняется к последнему мероприятию, - рассказывает Кайрат Хайруллаевич.

- Чем это аргументировано?
- Это никак не было аргументировано, но было сказано, что сегодня весь мир движется ко второй волне экономического кризиса. Поэтому подготовка и проведение обоих столь значимых мероприятий накладно для бюджета нашей страны. Считаю, что оба мероприятия можно провести в Казахстане безболезненно. Универсиада должна состояться в январе в Алматы, а Всемирная выставка - летом в Астане. К тому же непонятно, откуда взялись такие огромные цифры в размере почти миллиарда долларов на подготовку и проведение студенческих Игр. Я подсчитал: прямые затраты, не считая строительства международного аэропорта или каких-то развязок, составят не более чем $100 млн. Сюда входит строительство университетского городка на три тысячи мест, на который уйдет всего $30 млн., а также возведение супермаркета, поликлиники и еще чего-то для повседневного спроса. Затраты на это составят столько же. Строительство еще одного Дворца спорта нам обойдется максимум в $10-15 млн. Вот и все. Если провести хорошую работу с потенциальными спонсорами, то часть финансовых вливаний они смогут взять на себя. При этом мы поднимем на новый международный уровень и наш Казахстан, и наш Алматы. Поэтому не нужно противопоставлять универсиаду и Expo. И то и другое мы в состоянии провести.

- Как вы расцениваете эту информацию?
- Крайне негативно. По приезде в Алматы я отправил телеграммы нашему премьеру Кариму МАСИМОВУ, руководителю администрации президента РК Аслану МУСИНУ и написал письменное обращение акиму Алматы Ахметжану ЕСИМОВУ. В моих посланиях говорится, что если такое произойдет, то в первую очередь пострадает международный авторитет молодого суверенного государства. Также я напомнил, что в 2007 году Алматы заявлялся на проведение универсиады, но 2013 года. Однако тогда мы не смогли получить гарантии нашего правительства и вынуждены были снять свою кандидатуру, в результате чего исполком FISU выбрал столицей XXVI зимних Игр словенский Марибор. Обидно также, что молодежь Казахстана уже настроена на то, что в нашей стране может состояться столь значимое спортивное событие. А в итоге по непонятным причинам оно будет сорвано?!

- Вышеперечисленные чиновники уже отреагировали на ваше заявление?
- Мы только в понедельник встречались с Ахметжаном Смагуловичем, который заявил, что южностоличный акимат решительно настроен на подготовку и проведение у нас Всемирной зимней универсиады-2017. Если возникнут какие-то вопросы и недоразумения по этому поводу, то с лидером нации это согласовывать будет лично аким Алматы.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, piterskii_m@time.kz, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Комментарий в тему

Олег МАТЫЦИН, глава студенческого спорта России, 1-й вице-президент FISU:
Так поздно еще не отказывались...
- Я не вправе комментировать ситуацию, которая происходит в правительстве РК. Это вопросы внутренней политики вашей страны. То решение, которое будет принято мировым сообществом, будет воспринято с уважением. Другое дело, что на сегодняшний момент заявочная компания к универсиаде-2017 находится на стадии завершения и уже через несколько дней к вам приедет оценочная комиссия Международной федерации студенческого спорта.

- Были ли подобные случаи при выборе столицы универсиады?
- Так поздно города-претенденты еще никогда не снимали свои кандидатуры. И если страна откажется от заявки, это мировым сообществом не будет воспринято положительно. Тем более что ваша страна уже имеет опыт проведения крупных международных соревнований, последним из которых была зимняя Азиада-2011. Судя по отзывам, она была проведена на очень высоком уровне.

- Ознакомлены ли вы лично с заявкой Алматы на универсиаду-2017?
- Та заявочная книга, которую казахстанская делегация представила в штаб-квартире FISU, в полной мере соответствует международным стандартам. Другое дело, что о том, кому я лично отдам предпочтение при выборе столицы XXVIII зимних студенческих Игр, говорить не буду: голосование, которое пройдет 28 ноября, будет тайным.

От редакции К сожалению, мы не смогли дозвониться в пресс-службу премьер-министра РК и г-же Котенко, чтобы получить комментарий. В связи с этим нам хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
1. Верна ли информация, что Астана хочет претендовать на проведение Expo-2017?
2. Каковы ориентировочные затраты на подготовку и проведение Всемирной выставки в столице Казахстана?
3. Почему предпочтение отдано не универсиаде, а Expo-2017?
4. Возможно ли провести в нашей стране оба мероприятия?
Просим считать эту публикацию официальным запросом в канцелярию премьер-министра РК.

Из досье

Всемирная выставка, или Экспо (Expo), - международная выставка, которая является символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений.
Первая всемирная выставка была проведена в Гайд-парке в Лондоне по инициативе принца Альберта в 1851 году.
За право проведения выставки в 2017 году будут бороться такие города, как Астана, Льеж (Бельгия), Лилль (Франция) и, возможно, канадские Эдмонтон или Монреаль.

Поделиться
Класснуть