7399

СПИД судом красен

Бывший гендиректор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Владимир СЛЕСАРЕВ (на снимке) объявлен в розыск. Тем временем прокуратура Алматы заканчивает расследование очередного уголовного дела, возбужденного на руководство этого учреждения.

Напомним, весной этого года экс-гендиректор центра СПИД Марьям ХАСАНОВА и бывший главбух учреждения Татьяна НЕДОПЕКИНА приговором суда были осуждены на 7 и 9 лет лишения свободы соответственно. Такие сроки дамы получили за махинации с бюджетными средствами: отчитывались, что на госсредства закупали медицинские изделия для регионов, хотя на самом деле товар никуда не поступал. Суд установил, что государству был нанесен серьезный ущерб - без малого 32 млн. тенге. После приговора суда первой инстанции Хасанова вернула в казну 14,5 млн. тенге, за что апелляционная инстанция Алматинского горсуда заменила ей реальный срок на условный (см. “Не наказание - условность”, “Время” от 15.6.2011 г.).
Тем временем другой экс-гендиректор центра СПИД, Владимир Слесарев, избегает правосудия. К нему много вопросов у следствия. Как сообщил на днях в ответе на наш официальный запрос зампрокурора Алматы Берик ЖУЙРИКТАЕВ, “в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам хищения бюджетных средств ГУ “Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД”, Слесареву В.Г. заочно предъявлено обвинение, он объявлен в розыск с избранием меры пресечения в виде ареста. Производство по делу приостановлено за розыском обвиняемого. В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению местонахождения Слесарева В. Г.”.
Тем временем прокуратура продолжает расследовать другие эпизоды “дела центра СПИД”. На подходе - история с начислением зарплаты “мертвым душам”. Прокуратура сообщает: бывшие должностные лица центра СПИД (какие именно, не уточняется. - В. Б.) обвиняются в хищении бюджетных средств путем незаконного начисления зарплаты людям, на самом деле не работающим в учреждении. Уголовное дело по этому факту находится на стадии завершения и, видимо, скоро будет направлено в суд.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть