12310

Фемида, открой личико!

Скандал в Актобе: судья областного суда Агызбек ТУЛЕГЕНОВ (на снимке) заподозрен в… связях с религиозными экстремистами. Именно за это, как уверяет сам бий, он отстранен от работы.

Вчера местные журналисты осаж­дали здание Актюбинского облсуда. Однако пообщаться с Агызбеком Толемисовичем удалось лишь по телефону.
По словам Тулегенова, в судебной системе он без малого 26 лет, из них 14 лет и 8 месяцев работает в Актюбинском облсуде. Как особо подчеркивает судья, “без каких-либо нареканий со стороны руководства”.
- Меня не выпускают из здания суда, - голос Агызбека Тулегенова кажется плаксивым.
- Кто?! - интересуюсь я.
- Председатель Актюбинского областного суда Ерлан Жумаханович АЙТЖАНОВ. Все началось примерно месяц назад. После внутреннего расследования, проведенного на основании данных Комитета нацбезопасности Казахстана, меня признали человеком, состоящим “в недозволенных связях с религиозными экстремистами”. Это был настоящий шок!
По словам судьи, согласно сек­ретным документам, он якобы является последователем учения “Джамаат Таблиг” (по-арабски - “Таб­лиги джамаат”, религиозное течение в исламе, возникшее примерно сто лет назад в Индии. - А. М.).
- Эта организация в Казахстане не значится в списках экстремистских сообществ, да и в основе этого движения лежат четыре правила: не вмешиваться в политику и местные традиции, не обсуждать различия мазхабов и не лезть в дела мечети, - говорит судья. - Но я отношусь к ханафитскому мазхабу (все намазы и прочие религиозные процедуры в казахстанских мечетях, как известно, отправляются согласно учению ханафитского мазхаба. - А. М.).

Вскоре после завершения внут­реннего расследования состоялось заседание дисциплинарного совета, по решению которого Агызбека Тулегенова отстранили от работы.
- Но он приходит в облсуд, сидит в своем кабинете. Дальше, к сожалению, комментировать не могу, - говорит пресс-секретарь Актюбинского областного суда Гульнур СИМАТОВА.
Впрочем, то, что он официально не уволен, подтверждает и сам судья. Другой вопрос - он уже не исполняет своих прямых обязанностей.
- Просто я наказан за веру, - резюмирует Агызбек Толемисович.
Вера в Бога, а вслед за ней желание стать практикующим мусульманином (читать намаз, держать уразу, давать закят), по признанию Тулегенова, пробудились в нем десять лет назад. Именно в начале 2000 годов к нему в руки попала подшивка религиозного журнала “Шапагат Нур”.
- С тех пор я читаю намаз, все мои коллеги об этом знают, - говорит судья. - Теперь же, после этой проверки, на работе следят за каждым моим шагом. Я должен каждую секунду работать. Гонения идут на меня…
Служитель Фемиды, чтобы добиться правды, пошел войной… против департамента КНБ по Актюбинской области, подав в адрес чекистов судебный иск. Он требует, чтобы комитетчики опровергли все сведения насчет него, полагая, что они документально не подтверждены.
И последнее. Как известно, в Казахстане судья может быть отправлен в отставку только по решению главы государства. Такого решения в отношении Агызбека Тулегенова до сегодняшнего дня не принято...

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото автора, Актобе

Между тем

Руководство областного суда уверено в правильности своих действий.
- Тулегенов был неоднократно предупрежден, чтобы не нарушал трудовую дисциплину. В феврале прошлого года был привлечен к дисциплинарной ответственности и ему было сделано замечание. С января по сентябрь этого года он 25 раз опоздал на работу! - заявил журналистам председатель дисциплинарно-квалификационной коллегии Актюбинского облсуда Руслан ЖУНУСБАЕВ. - Он оказывал правовую и материальную помощь гражданам с чуждыми стране религиозными воззрениями. Встречался с ними у здания облсуда!

Поделиться
Класснуть