8710

30 миллионов - это цветочки

В Семее вокруг реконструкции центральной площади, затеянной к международному антиядерному форуму, вспыхнул новый скандал! Как сообщалось, вскоре после начала работ активисты-общественники выступили против ликвидации с площади елей-исполинов, заявив, что реконструкция площади начата с нарушением закона (см. “А людей не спросили…”, “Перепалка под елкой”, “Время” от 23.7. и 10.8.2011 г.). Сейчас об этом же заявил не кто-нибудь, а профильный чиновник - заместитель начальника отдела ЖКХ акимата Семея Амантай УТЕЛЬБАЕВ (на снимке).

О том, что заставило его сделать это, он поделился с корреспондентом “Времени”:
- Перед реконструкцией площади должна была быть подготовлена проектно-сметная документация и проведена экологическая экспертиза. Но ничего этого не было! Вот и выходит, что реконструкция площади и ликвидация елей проводились с нарушением закона. Когда меня начали заставлять подписывать документы задним числом, я отказался. За этим последовали гонения...

- В чем они выражались?
- От акима Семея Айбека КАРИМОВА на имя моего начальника поступило постановление от 29 июля 2011 года, в котором указано: принять меры дисциплинарного взыс­кания к замначальника отдела Утельбаеву за недобросовестное выполнение своих функциональных обязанностей. На основании этого постановления мне объявили о моем неполном служебном соответствии. Я в свою очередь обратился в суд, в прокуратуру и к акиму Восточно-Казахстанской области Бердыбеку САПАРБАЕВУ, поскольку не считаю, что отказываться подписывать задним числом дефектные ведомости и составлять сметы - значит, не соответствовать занимаемой должности.

- А как вы прокомментируете утверждение заместителя акима Семея Дмитрия ГАРИКОВА о том, что вы не обладаете правом подписи?
- Обманывает Гариков! Я был курирующим замом по вопросам благоустройства. А сводные расчеты подписывают в том числе и замы. Я в курсе, что на мое место Айбек Каримов хочет назначить другого человека. Но я всю жизнь проработал в сфере ЖКХ. С какой стати я должен покидать свое место? В отличие от некоторых я знаю, что цветы осенью садить нельзя! Они попросту погибнут! А вот во время реконструкции нашей площади их высадили - и тем самым выбросили 30 миллионов тенге бюджетных средств! Вы только вдумайтесь в сумму!

Милана ГУЗЕЕВА, фото Елены СЕРГЕЕВОЙ, Семей

Поделиться
Класснуть