7477

Будет день - будет воля!

Правозащитник Евгений ЖОВТИС и журналист газеты “Время” Тохнияз КУЧУКОВ, осужденные за совершение ДТП со смертельным исходом, выйдут на свободу в канун 20-летия независимости Республики Казахстан. Такое предположение высказал вчера в кулуарах открывшейся международной конференции НПО “Гражданское общество в Казахстане и на постсоветском пространстве: 20 лет развития” в Астане адвокат Виталий ВОРОНОВ, представлявший интересы Евгения Жовтиса в ходе расследования ДТП с его участием.

По словам адвоката, уже во многих исправительных учреждениях висит текст законопроекта об амнистии заключенных в честь 20-летия независимости республики.
- Амнистия - это акт государства, который освобождает от отбывания наказания лиц, подпадающих под определенные критерии, - рассказал г-н Воронов нашему корреспонденту. - Согласия самих амнистируемых на это не требуется. Проект закона об амнистии, посвященной 20-летию независимости Казахстана, уже давно был направлен в парламент. Я думаю, что он будет принят в таком же виде, так как практически слово в слово скопирован с предыдущих законов об амнистии. Уже просчитано, что под действие этого закона попадут порядка двух с половиной тысяч заключенных. Так вот по всем объективным критериям Евгений Жовтис и Тохнияз Кучуков имеют основание оказаться среди них. Потому что деяние, за которое они попали в колонию, относится к преступлениям небольшой степени тяжести.

На игле госзаказа

Между тем на самой конференции ее участники, среди которых были норвежский социолог Стейн РИНГЕН, основатель и содиректор Digital Democracy Марк БЕЛИНСКИ и другие, попытались подвести итоги 20-летнего пути, пройденного казахстанским неправительственным сектором. Казахстан на открытии конференции представлял секретарь правящей партии “Нур Отан”, политолог Ерлан КАРИН (на снимке). Стараясь не ударить в грязь лицом перед зарубежными гостями, г-н Карин высоко оценил развитие неправительственного сектора Казахстана, заметив, что НПО более эффективно решают задачи, чем политические партии. За исключением, конечно же, “Нур Отана”.

- Сегодня НПО - на острие самых разных проблем, - заявил он. - В Казахстане зарегистрировано более 18 тысяч неправительственных организаций, в которых задействовано более полумиллиона человек. Это весьма внушительная цифра: если сравнивать с другими странами Центральной Азии, то можно заметить, что в Казахстане гражданский сектор представлен гораздо шире. И это зависит не от масштабов страны или валового продукта, но от открытости и зрелости общества.
В пользу своих доводов Ерлан Карин привел конкретный пример - экосоюз “Табигат”. Правда, в его словах читался мягкий укор лидеру движения “Табигат” ЕЛЕУСИЗОВУ.
- Зачастую формат НПО более эффективен, нежели формат политических партий, как это странно ни звучало бы, - пояснил он. - НПО для решения проблемы могут привлечь большее количество людей вне зависимости от их политических взглядов. К примеру, в вопросах экологии. Отдельные политические партии ничего конкретно не делают для решения экологических проблем, а лишь декларируют их. Взять то же движение “Табигат”, которое Елеусизов пытается трансформировать в политическую партию на протяжении многих лет. Если “Табигат” останется в форме НПО, то его деятельность будет более эффективной, так как он сможет опираться на ресурсы “Нур Отана”, обращаться за поддержкой к любым другим политическим партиям (не буду их называть)…

Между тем один из спикеров, эксперт по взаимоотношениям неправительственного сектора с государственными органами Александр ДАНИЛОВ полагает: сегодня казахстанские НПО являются своего рода ГМО - “государством модифицированные организации”.
- НПО и органы власти в Казахстане взаимодействуют удивительным образом, - говорит Данилов. - НПО шантажируют власти: вы нам будете давать то-то, а мы будем взамен делать то-то. Поэтому органы власти чаще всего вступают в долгие переговоры с НПО, и в результате существующие проблемы не решаются. Сегодня казахстанские НПО абсолютно неэффективны.
При этом Данилов отметил: властям выгодно, чтобы НПО брали у них деньги и расходовали их по своему усмотрению, а НПО выгодно сидеть на шее госзаказа.
- Нельзя, конечно, мазать черной краской весь сектор НПО, но большинство неправительственных организаций, по сути, позорят саму миссию этого сектора - быть шестеренками взаимодействия между органами власти и населением, - считает эксперт. - Мы сейчас начинаем проект, в рамках которого намерены лоббировать внесение изменений в законодательство. Мы хотим, чтобы НПО доказывали эффективность своей работы не фотографиями с проведенных мероприятий, а отчетами о наступившем в результате того или иного реализованного проекта эффекте. Сейчас у нас покупают услуги НПО, как табуретки или дверные ручки: победителем тендера становится тот, кто предложил наименьшую цену. Я не могу понять, как можно заявить о реализации проекта на миллион тенге, а взяться его исполнять за сто тысяч. Понятно же, куда уходит разница. Поэтому в первую очередь необходимо отрегулировать механизм госзаказа, который сейчас в основном и обеспечивает работой неправительственный сектор Казахстана.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Астана

Поделиться
Класснуть