12839

Жив - значит виновен

Вчера вернулся домой из китайского плена павлодарский водитель Владимир ШУСТ

Полицейские Поднебесной без суда и следствия три месяца удерживали его в гостинице местечка Кашлагай Калашик (СУАР), а после шума, поднятого казахстанской прессой, власти Китая еще 20 дней продержали в тюрьме города Чугучак.

Как уже сообщала наша газета, 6 июня на территории Китая в автобус с казахстанскими туристами под управлением павлодарца врезался пьяный китайский мотоциклист (см. “Отсидка за свой счет”, “Павлодарские страдания”, “Трудности перевоза”, “Время” от 2.8. 9.8. и 13.8.2011 г.). Пассажиры того автобуса, вернувшиеся домой на попутках, вспоминали: это однозначно была подстава. По их словам, три пьяных полуголых мотоциклиста поджидали автобус ночью на трассе - двое на наружной полосе, один - на тротуаре. Тот, который был на тротуаре, резко тронул с места и на полном ходу залетел под правую фару автобуса.
Два оставшихся мотоциклиста упали на локти и колени и стали дико кричать, а затем схватили еще живого потерпевшего и как мешок закинули в проезжавшее мимо такси.
После этого местные полицейские и родственники погибшего три месяца вымогали у Шуста то 100, то 50, то 30 тысяч долларов - для “примирения сторон”. Шуст из своего кармана оплачивал проживание в гостинице, содержание охранников, услуги навязанного ему полицейскими переводчика. В общей сложности выложил пять тысяч долларов штрафов по квитанциям, выписанным заместителем начальника дорожной полиции Кашлагай Калашика Ван ДОЕМ, часть из которых впоследствии оказались липовыми.

15 сентября, после нескольких публикаций в казахстанской прессе, над Шустом наконец состоялся суд. Несмотря на то, что экспертиза показала - погибший мотоциклист был пьян, не имел водительских прав и вылетел на встречную полосу ночью - не включая освещение, вина водителей была определена как 50 на 50. Шусту присудили выплатить штраф в пользу родственников погибшего  в сумме 18 тысяч долларов.
- Такие в Китае законы, там в ДТП со смертельным исходом оставшийся в живых признается виновным при любых обстоятельствах дела, - говорит Владимир Шуст. - Я ничего не боялся, но беззаконие, с которым я столкнулся в Китае, поразило. С консулом связаться не давали, телефон вернули только после того, как я пять дней держал голодовку. За услуги переводчика, которого я не нанимал, требовали платить по 250 долларов в день. Пообещали после оплаты штрафов отдать автобус и обманули. При этом постоянно смеялись и говорили: “Ну что, сильно помогла тебе твоя страна?”. Когда, наконец, удалось созвониться с консулом расположенного в Пекине посольства Казахстана в КНР Казбеком САРСЕМБЕКОВЫМ, он заявил мне: “За пять тысяч километров я летать не обязан”. Спасибо, хоть первый секретарь паспортно-визовой службы МИД РК в Урумчи Ерлан ИБРАГИМОВ поддерживал морально, помогал переводить документы.
Выплаченная Шустом родственникам погибшего сумма вместе с оплаченными ранее штрафами и деньгами, которые присвоил себе замначальника дорожной полиции Ван Дой, потянула на 30 тысяч долларов, занятые у родных, друзей, сослуживцев.
- Спасибо друзьям, Андрею ШАЛАШОВУ - генеральному директору фирмы “Международный автовокзал” (под ее маркой Владимир ездит в Китай. - О. В.), который привез мне в Урумчи 11 тысяч долларов взаймы. И особая благодарность теще Лидии НАЗАРОВОЙ. Она назанимала 10 тысяч долларов у друзей, с которыми проработала в одной организации 40 лет. В Китае солярку на обратную дорогу собирали коллеги-водилы, а на казахстанской земле бак заправляли таможенники и пограничники.

- Как вы теперь будете отрабатывать занятые деньги - снова поедете в Китай? - спрашиваю я.
- Конечно, поеду. Хотя, отдаю себе отчет, что снова могут подставить. Там это происходит повсеместно. Когда возвращались в Казахстан, ехали на второй скорости, и снова у Кашлагая на трассе оказались двое мотоциклистов, один из которых меня подрезал, и давай хохотать. У Тарамая на автобане увидели аварию - мотоциклист выскочил под легковушку и разбился вдребезги. Кроме того, в Китае все пьют. И водители, и полицейские. Тот же Ван Дой сколько раз со мной ни встречался, всегда от него ра­зило перегаром. А когда меня повели в дорожную полицию Кашлагай Калашика, от винных паров вообще дышать было нечем. Так что совет водителям, едущим в Поднебесную, - быть всегда начеку.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Поделиться
Класснуть