10668

Нам хлеба не надо - язык подавай!

Нацпатриоты винят во всех бедах казахского языка уже не “инородцев”, а “шала-казахов” из власти и оппозиции.

Говорят, что самый сложный в мире язык - казахский - его даже сами казахи никак выучить не могут! И поэтому вчера национал-патриоты во главе с народным поэтом Мухтаром ШАХАНОВЫМ на специально собранной пресс-конференции анонсировали акцию в поддержку государственного языка, которая пройдет 2 октября на окраине Алматы за кинотеатром “Сарыарка”.

Как известно, совсем недавно Шаханов со товарищи опубликовал письмо с требованием поднять статус казахского языка, в противном случае пообещав пойти “на крайние меры”. После бучи, возникшей вслед за этим, многие подписанты спрыгнули с темы, а сочувствовавшая Бибигуль ТУЛЕГЕНОВА даже провела пресс-конференцию, на которой заявила, что она не так все поняла и ее не так все поняли, а президент всегда прав.
Теперь представители общественности решили провести акцию. Бибигуль-апай, судя по всему, не придет.
- Когда мы принимали закон о государственном языке в Верховном Совете, вместе с казахским проскочил и русский, - заявил Шаханов. - Многие шала-казахи вне себя от радости тогда были, поздравляли друг друга... И до сих пор шала-казахи говорят, что у нас же два государственных языка, один мы знаем, этого достаточно. Так не пойдет! Мы не против русского языка и культуры, наша главная цель - поддержка и развитие казахского языка.
Смена курса получилась занятной - если раньше все больше укоряли представителей других этносов в нежелании учить казахский, то теперь на орехи достается шала-казахам. Это, вне всяких сомнений, замечательно крепит казахскую нацию - я бы даже сказал, делает ее монолитной.
Впрочем, гнев радетелей за судьбу языка направлен не против общества, но против государственного аппарата - в котором шала-казахов (если не по форме, то по духу) большинство.
- По большому счету, казахский язык не НУЖЕН НИ власти, ни оппозиции. - сказал руководитель фонда Болатхана ТАЙЖАНА Мухтар ТАЙЖАН. - Они пользуются русским языком, и им этого достаточно. Говорят о демократии, экономических реформах. Но не нужна нам экономика, и демократия нам не нужна, если у нас не будет своего языка! Язык - это самое главное.
Аудитория одобрительно закивала. Шаханов добавил масла, заявив, что никто из чиновников высшего звена не отдает своих детей в казахские школы и детсады. Аудитория закивала еще одобрительнее...
От всех этих бед, по мысли организаторов пресс-конференции, может избавить изъятие законодательной нормы о русском языке. Несмотря на то, что большинство законов у нас не работает как полагается, спикеры уверены, что после нормативных поправок все сразу наладится.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть