7710

О Божкоугодничестве

В понедельник в ходе онлайн-конференции министр по чрезвычайным ситуациям Владимир БОЖКО дал гневную отповедь тем читателям и посетителям его блога, которые “считают, что они Аллаха и Бога - обоих - схватили за бороды”, и пообещал “на оскорбительные высказывания отвечать очень жестко”.
Владимир Божко пришел к рулю МЧС после многолетней службы в КНБ, где занимал руководящие должности.

Был я уверен отчего-то, что министерство - для народа, а не наоборот. Но вот на днях вещал в онлайне министр наш чрезвычайный -  и так ругал народ!
Нам, - говорил он, - в эмчеэсе, представьте, не до политеса - мы вас спасать должны. А потому - вы так и знайте! - хамить себе не позволяйте Спасателям страны. А не поймете это, люди, - я с вами цацкаться не буду: отвечу жестко, йес!
…Представил я рельефно, крупно, как посылают на три буквы: пошёл ты… в МЧС!
Вот так же и его послали, когда министром назначали. Кому сейчас легко? Тем более - после ХРАПУНОВА* здесь положение хреново. Ох, пропадёт Божко! Годков прошло с тех пор немало, но до сих пор не поступало тревожных новостей. Видать, Божко под богом ходит. А может, вправду лоск наводит в епархии своей? Спокоен он на загляденье: землетрясеньем, наводненьем его не испугать. Не зря ходил он в контрразведку - таким финпола черной метки не страшно ожидать. Пусть в Счетном комитете плачут: мол, не справляется с задачей родное МЧС - и самолеты устарели, и средств хватает еле-еле…
Министр молодец! Вот по весне, скажи на милость, вдруг в Алматы толчки случились - сейсмологи молчат. И сразу начались сомненья: систему, мол, оповещенья давно пора менять. Об этом, кстати, на неделе на Украине долго прели посланцы СНГ. Вот до чего порой доходит: язык до Киева доводит в словесной-то пурге!
А что до смены всей системы - уже пытался этой темы коснуться Заманбек**. Путь краток от инсинуаций до чрезвычайных ситуаций - смирись же, человек… Хоть нас трясёт, а мы крепчаем и бога всуе поминаем - он благо высоко. Ведь паче чаяния всем по ГОСТу построит новые погосты Спаситель наш - Божко. А мы его (о боги, боги!) нещадно костерим на блоге - вот он и осерчал. Божко, ребята, не гневите: не фраер он, зато всё видит - припомнить обещал. А зря он не пообещает - чекистов бывших не бывает, злопамятны они. Как катаклизмы враз  начнутся - Божкоугодники спасутся. А прочие - ни-ни!

Живя в сейсмоактивной зоне, с чеэсом спорить нет резона - онлайн или офлайн. Доверься лучше Чипу с Дейлом, не критикуй их не по делу и помни: ты - профан.
Когда придет землетрясенье или, допустим, наводненье накроет с головой - не жалуйся потом в эфире: пошто, мол, не предупредили?! Будь счастлив, что живой!
В стране чудесной - Казахстане - привыкли мы спасаться сами от бурь или от цен. Был кризис - банкам помогали, пока заёмщики рыдали у банковских у стен. Бензин стал дорожать убойно - в кабмине говорят спокойно: Таможенный союз. Народу нечем заправляться - ему советуют размяться: пешком пройдётся пусть.
Дел у “спасателей” хватает - они же имидж свой спасают (что тоже нелегко). А мне ужасно интересно: неужто всем им хватит места за пазухой Божко?!

* Виктор Храпунов - предшественник Божко на посту главы МЧС, ныне - один из богатейших жителей Швейцарии.
** Заманбек НУРКАДИЛОВ - один из первых руководителей спасательной службы Казахстана, перешедший в оппозицию. В 2005 году погиб, якобы покончив с собой.

Виктор ВЕРК, e-mаil: verk@time.kz

Поделиться
Класснуть