7288

Раздевание на прочность

В минувший понедельник непримиримая защитница культурного наследия Галина МОТИНА (на снимке), на чей арест суд не дал санкции, учитывая ее положительную характеристику, общегородскую известность, пенсионный возраст и очень высокое давление, рассказала журналистам, как ее в ИВС заставляли раздеваться догола, приседать и наклоняться в поисках запрещенных предметов в интимных местах.

14 лет Мотина успешно возглавляла детский культурно-досуговый центр (ДКДЦ) “Колос”. Доказательство успешности - сотни наград, привезенных местными детскими коллективами с международных конкурсов. Она прославилась далеко за пределами республики, пропагандируя казахстанскую культуру. Все эти годы она не давала властям продать под ресторан “нужным” людям за бесценок уникальное здание 1898 года постройки с неповторимой кирпичной кладкой, в котором располагается ДКДЦ. За это Мотину пять раз пытались уволить с работы (см. “Сокращение строптивой”, “Время” от 2.12.2010 г.). И наконец 27 августа, по ее словам, без всякого “спасибо” выпроводили на пенсию. И в тот же день финпол возбудил в отношении нее уголовное дело по подозрению в присвоении 481 тысячи тенге (см. “Тяга к Мотиной”, “Время” от 8.9.2011 г).
И вот теперь она поведала прессе о своих злоключениях.
- Следователь Асхат КАС­КЕНОВ мне практически с порога заявил: “Вы должны написать признательные показания”. Я отвечаю: “Я готова доказывать свою невиновность и отчитаться по каждой копейке”. Следователь говорит: “Тогда пойдете подумать в изолятор временного содержания”. Так я туда и попала, несмотря на то что вызванная “скорая” зафиксировала давление 180 на 100. В ИВС раздели, обыскали, сфотографировали, взяли отпечатки пальцев, отобрали таблетки от диабета. Одна смена караульных выдавала мне их по часам - как только я стучала в дверь, вторая  отказалась. Дали только тогда, когда увидели, что я уже ходить не могу.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее