33083

Мухтар ШАХАНОВ: Вы все - против государственного языка!

На прошлой неделе в Сети появилось письмо, завизированное 138 подписями национал-патриотов и общественных деятелей. Подписавшиеся (полный их перечень вы можете увидеть на сайте abai.kz) требуют обратить внимание правительства и президента на положение государственного языка.

Под обращением стоят фамилии видных общественных и политических деятелей Казахстана. Среди них поэт Мухтар ШАХАНОВ (на снимке), лауреат госпремии, писатель Шерхан МУРТАЗА, первый летчик-космонавт Токтар АУБАКИРОВ, лидер партии зеленых “Руханият” Серикжан МАМБЕТАЛИН, лидер партии “Ак Жол” Азат ПЕРУАШЕВ, политолог Айдос САРЫМ и другие.
Послание открывается интригующим эпиграфом - сначала приводятся слова, якобы сказанные  президентом: за 15 лет можно обучить языку даже медведя, а далее следует “народная мудрость”: “медведя можно заставить молиться только палкой”. Недовольство авторов письма вызвано полемикой в русскоязычных СМИ относительно законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики”. Напомним, что месяц назад заложенная в этот документ норма “об обязательном обращении к государственным органам на государственном языке” вызвала бурные дебаты. Подписанты письма убеждены: все страхи насчет возможного “языкового переворота” - лишь нагнетание ситуации. Они предлагают прибегнуть к кардинальным методам - вплоть до внесения поправок в Основной закон страны. В частности, в письме говорится: “Несмотря на то что в 7-й статье Конституции четко написано: “В Республике Казахстан государственным языком является казахский” и несмотря на доказательства Конституционного совета о том, что второй пункт этой статьи (“наравне с казахским официально употребляется и русский язык”) не означает, что русский язык является “официальным” и никак не может стать вторым государственным языком, данный пункт 7-й статьи вводит в заблуждение народ, русский язык незаконно выполняет функцию государственного языка. Поэтому нужно исключить второй пункт 7-й статьи из Конституции. Что поделать, если даже сказанная президентом горькая правда: “За 15 лет и медведь бы выучился государственному языку” не заставила задуматься русскоязычных?”

Теперь инициативная группа готовит свой альтернативный проект “О государственном языке” и требует прекратить госфинансирование “вредоносных” СМИ.
Поскольку тема  достаточно щепетильная, мы решили обратиться к главным инициаторам письма, чтобы получить информацию из первых уст. Ниже мы приводим (дословно и с некоторыми сокращениями) телефонное интервью с Мухтаром Шахановым.
- Мы никогда не выступали против других языков, - сказал г-н Шаханов, - мы поднимаем вопрос о государственном языке... поскольку, значит, руководители высшие обучали своих детей только на русском языке, поэтому они боятся, понимаете?

- Вы считаете, что русский язык нужно лишить статуса официального?
- Кто говорит? Никто не говорит!

- У вас в письме об этом написано...
- Такого нет! Постепенно надо перейти к государственному языку, во всех странах есть понимание, а у нас нет... Вы прочтите.

- Одно из требований - убрать второй пункт в седьмой статье Конституции, согласно которому у русского языка - статус официального. Вы призываете это сделать, чтобы люди “не путались”, правильно?
- Некоторые там настояли, но это не говорит о том... просто государственный язык... там постепенно-постепенно...

- Простите, я не пойму. Вы участвовали в составлении этого письма?
- Да.

- Вы согласны с этим пунктом или не согласны?
- Там много путают, что русский тоже государственный, надо отделить это слово. Наравне не с государственным языком же он!

- А вы как предлагаете сделать? Убрать это из Конституции?
- Ну да, мы предложили...

- А вы просчитывали последствия?
- Вы так... У нас, например, есть мои друзья в Москве, Ленинграде, все они понимают, только наши вот некоторые не понимают, многие русские, что казахский народ тоже народ, у этого народа есть язык, так?

- Так.
- Таким образом, очень много недопонимания, например, меня русские писатели и поэты понимают, а вот наши... вы сами, конечно, тоже хотите открыть войну, да?

- Ну почему сразу войну? Мы хотим уточнить вашу позицию.
- Да вы все против государственного языка, против выступаете! (Кричит.) Ваша газета вся! Неужели у вас нет совести? Казахский народ тоже должен знать... неужели мы это отстоять не можем?!

Зарина АХМАТОВА, Алматы

От редакции Комментарии экспертов на эту горячую тему мы рассчитываем опубликовать в ближайших номерах.

Поделиться
Класснуть