5499

Ешь арбузы, не жалея пуза!

Минувшие выходные в Алматы прошли под знаком арбуза. Один из алматинских клубов устроил праздник в честь этой ягоды, которую в этот вечер ели, пили и даже курили.

Для начала ведущий устроил интеллектуальный конкурс на знание,  откуда пришел к нам арбуз. К сожалению, никто из гостей не смог назвать родину полосатого - Южную Америку.
Затем девушке и двум парням нужно было определить самый сочный арбуз. Удача улыбнулась даме, которая безошибочно указала на такой плод.
- Кто назовет мне вес самого крупного арбуза, тот получит приз, - интригует собравшихся ведущий.
Какие только цифры не выкрикивали гости, но так никто и не угадал. Cамый большой в мире арбуз был зарегистрирован в штате Луизиана (США). Его вес составил 120 кило­граммов.

Зато Наталья ШИЯНОВА (на снимке) уверенно “взвесила” глазами поставленную перед ней полосатую ягоду в конкурсе “Определи вес арбуза на глаз” и ошиблась всего… на 30 граммов!
- У меня папа занимается арбузами, - признается Наталья. - Поэтому я их столько в руках передержала, что могу безошибочно назвать вес.

- Как правильно выбрать спелый плод?
- Настоящий арбуз должен быть крупным, но не слишком тяжелым. Зрелость арбуза можно определить по звуку, который он издает, если постучать по кожуре. Арбузы с глухим звуком еще незрелые. А слишком “звонкие”, наоборот, уже перезрели.

Самым вкусным был конкурс на поедание полосатой ягоды. И снова на сцену вышли два парня и девушка, которым предстояло за время, пока играет музыка, съесть пол-арбуза.
Сначала участники ели сидя, но потом встали: видимо, чтобы больше влезло. В этот раз представитель сильной половины оказался быстрее и опередил своих соперников. Ему достался приз - кальян на арбузе.
Для Натальи и Валерия этот праздник стал особенным, ведь они познакомились благодаря арбузу.
- Мы вместе уже три года, - рассказывает Наталья. - Я пришла на рынок и стала выбирать арбуз. Только хотела взять понравившийся, как какие-то мужские руки схватили его. Так мы и познакомились с мужем. Теперь арбуз на нашем столе - особый деликатес.

Надежда ПЛЯСКИНА, plyaskina@time.kz, фото Сергея РОГАЛЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть