Шалость мастера
Елена НИЛОВА любит резать политиков. Берет свой любимый ножик из профессионального набора, который друзья в шутку называют пыточным, заботливо выбранный заранее арбуз, и... через пару часов портрет готов. Впрочем, политики - это шалость мастера. В основном из-под ее ножа выходят розы, букеты и прочие украшения для праздничного стола.
Искусство вырезания из овощей и фруктов официально называется карвинг. Елена - первый профессиональный карвингист в нашем отечестве. Конечно, любая хозяйка умеет украсить праздничный стол, соорудив мухоморчик из яйца с помидоркой или даже цветок из огуречных пластинок, но Нилова окончила самую настоящую академию карвинга в Бангкоке. Училась там у легендарного мастера, сдавала сессии, получила диплом. Вот только пока никак не может привить заморскую культуру на нашу почву. Может быть, потому что у нас во все времена лучшим украшением стола остается бешпармак, а свекла с картошкой считаются недостаточно помпезными...
По образованию Елена стоматолог, но после того как попала в аварию и получила многочисленные переломы, предпочла работу в офисе. Нашла поэзию в заключении договоров, даже поработала несколько лет в Таиланде. Там и увидела впервые, какие чудеса можно сделать из обычных овощей и фруктов - солидные отели, магазины, рестораны любят поразить воображение посетителей замысловатыми композициями из них. Муж сказал: “Раз нравится - учись”. И уже вернувшись в Казахстан, Елена три года ездила сдавать сессии в Таиланд.
Но оказалось, что наша страна такого рода застольную красоту не приемлет. Выставив свои работы в социальных сетях, Елена кроме охов и ахов читала и такие отзывы: “А вас мама не учила, что нельзя портить продукты?”, “Бред...”, “Какое мещанство, лучше займитесь засахариванием фруктов”.
- Я вообще сначала не могла понять: или я что-то делаю не так, или у нас это настолько не нужно, приходила в рестораны, показывала свои работы, предлагала обучить персонал, - говорит Елена. - Или просто сидеть в ресторане и на глазах посетителей вырезать, как это делают в Таиланде. Мне везде говорили: “Очень красиво, замечательно, но нам это не надо”.
Оставалось только учить желающих - домохозяек и поваров. Разгуляться карвингисту у нас трудно. Самый вдохновляющий продукт - арбуз - имеет очень короткий сезон. А зимой овощи невероятно дорогие и к тому же зачастую мороженые.
Перед прошлым Новым годом огурцы на базаре стоили 1200 тенге килограмм. Для украшения стола еще и можно было потратиться, но учиться на таком дорогом продукте нереально.
- У наших людей интересная психология: даже на самом дорогом банкете заказчик обязательно поинтересуется: а можно ли будет потом все это съесть? Теоретически - да, хотя я не понимаю, как можно есть розы из сырой картошки и свеклы. Вот я и стала украшать арбузы, чтобы можно было срезать и спокойно съесть сердцевинку.
Еще труднее оказалось с портретами - лица, вырезанные на арбузах, конечно, трудно назвать собственно карвингом, но профессионалы любят показывать таким образом свой класс. Между прочим, портрет королевы Таиланда Елене засчитали как успешно сданную сессию. Обама вызвал бурю восторга, Путин пошел на ура. Тогда Елена из патриотизма решила вырезать и Назарбаева. Коллеги из Турции пришли в восторг, а соотечественники усмотрели некорректное отношение к Елбасы. Так что эту работу Елена убрала со своей странички...
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото из архива Елены НИЛОВОЙ, Алматы

