7638

Баллада о госслужбе

Экс-вождь партии “Ак жол” Алихан БАЙМЕНОВ на прошлой неделе провёл в Астане программную пресс-конференцию в качестве председателя Агентства по делам госслужбы, которое возглавил 1 июля (см. “Нажми на кнопку - получишь результат”, “Время” от 11.8.2011 г.). Новый шеф агентства, в частности, предложил отказаться от слова “бастык”.

А то совершенно въелся в народное представление о значении этого слова образ какого-то чуть ли не небожителя, перед которым только дастарханы накрывают”. Кроме того, г-н Байменов заявил о системе торговли результатами тестов на получение вакансии госслужащего и сообщил: теперь претендентов обяжут не только проходить компьютерное тестирование, но и писать эссе, чтобы выяснить их интеллектуальный уровень.
Служил Гаврила на госслужбе, вернее, только приступил - и сразу грозное оружье в борьбе с коррупцией открыл. Покуда тужатся в финполе мздоимцев всех пересажать, он огорошил: дело - в слове, которое пора менять.
Начальника зовём “бастыком” - вот брать на лапу и привык он, а назовите “жетекшi” - честней не сыщите души!
Гаврила был примерным мужем, сиречь - госмужем верным был. Едва на поприще вернувшись, он креативом заиск­рил. “У нас, - воскликнул он, - не место тому, кто торговать горазд проверочным госсслужбы тестом, её престиж роняя в грязь. Давно уже в пуху их рыльца - и от меня им не укрыться. А я, пока начальник здесь, с них быстро посбиваю спесь!
Глава недаром государства командный принцип заклеймил, чтоб каждый, кто взошёл на царство, с собой нукеров не тащил. С поста на пост перелетая, непотопляемый “бастык” повсюду за собой таскает людей “проверенных” своих. Агентству по делам госслужбы следить отныне строго нужно, чтобы никто не вздумал впредь “свою команду” заиметь!”.
Служил Гаврила образцово везде, куда бы ни пришёл: ему и на госслужбе клёво, и в оппозиции - ак жол. Он и в премьеры, вероятно, сумеет в скорости попасть, ведь в нём - молчалинская страсть: умеренность и аккуратность.
Другого шефа и не нужно Агентству по делам госсслужбы. Вот только не спешил бы впредь своё суждение иметь. Ведь в нашем племени бастычьем - народ простой, как ни крути: капусту им рубить привычней, чем тест компьютерный пройти. Они в обойму попадают не для того, чтоб жить, как все. А им Гаврила предлагает писать какое-то эс-се…
Хоть назови ты их басшы, а дастархан накрыть спеши!
Не прост, однако, тот Гаврила - кем только в жизни не служил он. Ему ль доподлинно не знать, как делает карьеру знать? Акимом служит ли чинуша, министр ли, депутат ли он - до той поры, пока он нужен, ему бояться не резон - ни сверху разных хитрых тестов, ни снизу - пламенных протестов.
Ему новации не в жилу, ему решительно плевать, как там надумает Гаврила его отныне называть. Любой чиновник твердо знает: бастык - он бывшим не бывает, пока недремлющий финпол его под следствие не подвёл.
Блаженствуй, бюрократ, на воле - спи сладко, набивай мошну. Гаврилу не возьмём мы в долю, коль дальше будет гнать волну!

Виктор ВЕРК, e-mаil: verk@time.kz

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1812
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1401