9994

Перепалка под ёлкой

Реконструкция центральной площади Семея показала: местные власти далеки от народа

В Семее набирает обороты “елочная война” - противостояние между чиновниками из городского акимата и молодежным объединением “Новые творческие”. Причина раздора - девять громадных елей, которые власти планируют ликвидировать в рамках реконструкции центральной площади города.

Конфликт обострился после резкого выпада вице-президента ассоциации неправительственных организаций, общественного советника акима и почетного строителя Казахстана Николая ИСАЕВА в адрес местных властей (см. “А людей не спросили…”, “Время” от 23.7.2011г.): “Акимы приходят и уходят, а мы остаемся! Почему не спросили рядовых граждан: а нужна ли нам эта реконструкция? Тем более что по закону мы имеем на это полное право! Пункт 2 статьи 13 Закона РК “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности” гласит: “…Информирование физических и юридических лиц о намерениях по застройке или перепланировке территории осуществляется местными исполнительными органами через СМИ или посредством проведения общественных обсуждений, экспозиций или выставок”. Но, видно, нашим властям закон не писан, мнение народа - проигнорировали”.
Реакция городских властей не заставила себя долго ждать.
- Мне сказали, что меня хочет срочно видеть аким Семея Айбек КАРИМОВ. И к бабке не надо было ходить, чтобы понять, зачем я ему так срочно понадобился! - смеется Николай Николаевич. - Но я был в то время на даче.
Забегая вперед, скажем, что Каримов все-таки встретился с общественником. После нелицеприятной беседы на тему: гоже ли лицу, приближенному к акимату, так отзываться о городском голове, к Исаеву подошел человек с просьбой… сдать ключ от его рабочего кабинета.
- Что я с удовольствием и сделал! - поделился с нами впавший в немилость активист.
Но это было потом. А вначале чиновники, судя по всему, решили срочно наверстать упущенное. Уже в понедельник, 25 июля, прошло сразу два мероприятия, призванных доказать жителям Семея: акимат ставит в известность рядовых граждан о необходимости срочной реконструкции площади. Правда, постфактум - когда от ее прежнего облика ничего не осталось. Но, видимо, чиновники так торопились, что в спешке забыли согласовать между собой свои действия. Так, утром главный архитектор Семея Ерден КАЖИБЕКОВ объявил на пресс-конференции СМИ, что “деревья будут спилены”. А после обеда аким города Айбек Каримов на встрече с представителями неправительственных организаций заявил: пилить ели никто не собирается - их просто перенесут в другие районы города!
Впрочем, чиновников можно понять. Им же еще надо было после неприятного инцидента с Николаем Исаевым продемонстрировать: другие “люди из народа” одобряют реконструкцию площади по плану акимата. По следам встречи акима с представителями НПО на страницах местной прессы появились отзывы из уст известных общественных деятелей, сводившиеся к одному: “Реконструкция давно назрела! А те, кто этого не понимает, - не любят свой город!”.

А вот лидер движения молодых талантов “Новые творческие”, председатель еврейского культурного центра, преподаватель гуманитарного факультета Семейского госуниверситета (СГУ) им. Шакарима Илья БАРОХОВСКИЙ войти в группу поддержки акимата не спешил.
- Меня тоже просили поддержать инициативу акима по ликвидации елей, - говорит Илья. - Но почему я должен это делать? Ну нарушил ты закон, своевременно не оповестив население о реконструкции площади, так признай это открыто, извинись перед народом! Но нет! Наши чиновники предпочли на скорую руку организовать “горячую поддержку широких масс”. А насчет того, срубят ели или пересадят… Не все ли равно, если в любом случае деревья   погибнут? Успешно пересадить в жару огромную ель с мощнейшей корневой системой - это утопия!
Так Илья Бароховский стал одним из лидеров акции против инициаторов пересаживания елей, организованной движением “Новые творческие”. По их задумке 27 июля ровно в полдень добровольцы, взявшись за руки, должны были выстроиться вокруг елей на центральной площади в живой забор. Но акция не состоялась.
Накануне один из “новых творческих” - студент СГУ им. Шакарима Эльдар ШЕВЦОВ - имел неосторожность упомянуть о предстоящем флешмобе на своей страничке в социальной сети. За два часа до начала у Эльдара состоялся жесткий разговор с руководством родного вуза и… акимата:
- На меня сильно надавили: “Ты понимаешь, что это отразится на твоей карьере? Про тебя уже доложили в КНБ!”. А потом сказали: садись на телефон, обзванивай прессу, говори, чтобы не приезжали!
Одновременно вызвали в акимат и лидеров “новых творческих”, один из них - Серик УАЛИХАНОВ - описал под ником Серж Ли Хан в своем блоге ту встречу: “С организаторами, в список которых попал и ваш покорный слуга, жестко поговорили сотрудники администрации, конкретно предупреждая о всяческих последствиях. Однако когда мы продемонстрировали им видеокамеры и знание Уголовного кодекса, разговор вошел в правильное русло. Договорились, что на следующей неделе с людьми, вышедшими на площадь, будет проведен брифинг, где акиматовцы изложат свою позицию, а мы - свою. В обмен “орги” согласились увести людей с площади…”.

Но на обещанный брифинг в среду, 3 августа, к “Новым творческим” представители акимата так и не явились.
- Накануне, во вторник, 2 августа, начальник отдела внутренней политики городского акимата Айтказы САЛТАБАЕВ заявил: “Вы меня обманули! Никакой конференции не будет!” - рассказывает Илья Бароховский. - Когда я попытался узнать, в чем заключался обман, он упрекнул меня в том, что мы обещали не давать интервью прессе, а сами, мол, нарушили слово! Я возразил: мы обещали только не выводить людей на площадь, а не общаться с прессой обещания не давали! А еще я уведомил Салтабаева, что брифинг состоится в любом случае. В ответ мне пригрозили неприятностями. В принципе, если хотят,  пусть увольняют…
В итоге брифинг состоялся - во дворике молодежного бизнес-центра. Участники движения “Новые творческие” и присоединившийся к ним Николай Исаев подписали письмо Нурсултану НАЗАРБАЕВУ и заявления в городскую и природоохранную прокуратуры.
- В городскую прокуратуру мы сообщили о грубом нарушении городским акиматом статьи 13 закона РК, предусматривающей своевременное оповещение горожан о реконструкции площади, - пояснил Илья Бароховский. - В природоохранную прокуратуру обратились с просьбой проверить: перед тем, как вынести приговор елям, позаботился ли акимат о проведении экологической экспертизы? По информации из наших источников - нет. А нашему президенту рассказали о том, что когда попытались докопаться до истины, столкнулись с давлением со стороны акимата! Мы понимаем:  правительством двигали благие помыслы, когда оно выделяло 1 миллиард 600 миллионов тенге Семею. На эти деньги к международному антиядерному форуму, приуроченному к 20-летию закрытия полигона, решено приукрасить обветшавший город. Но чем нашему акимату помешали исполинские ели?!
Мы не могли не спросить Айтказы Салтабаева, почему он упорно отказывается встречаться с молодежью.
- Не надо обобщать! Это - группка молодежи. Состоялась большая встреча акима с представителями 70 НПО. Все одобрили реконструкцию площади. Зачем продолжать муссировать этот вопрос? Тем более что с Бароховским и другими уже беседовали, объясняли ошибочность их суждений. Но им надо пропиариться - и все! Вот, мол, все шагают в одну сторону, а они - в другую!
Илья Бароховский парирует:
- В акимате никак не могли понять, зачем мне это надо… А мы просто хотим, чтобы уважение к закону стало обязательным не только для рядовых граждан, но и для тех, кто нами управляет!

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть