5964

Павлодарские страдания

Водитель автобуса из Павлодара Владимир ШУСТ уже два месяца не может выехать из Китая из-за столк­новения с пьяным мотоциклистом, а его 20-летняя землячка Айнур АХМЕТОВА, находящаяся в США, при невыясненных пока обстоятельствах впала в кому и находится в одном из госпиталей американского Массачусетса. Подробнее об этих инцидентах рассказал вчера на брифинге в Астане официальный представитель МИД Казахстана Аскар АБД­РАХМАНОВ.

По его словам, студентку Айнур Ахметову, отправившуюся в США по образовательной программе Work&Travel, обнаружили на днях в бессознательном состоянии в бассейне отеля города Ярмаута.
- К моменту прибытия офицеров полиции ее тело было извлечено из бассейна, рядом находились два человека - горничная и один из сотрудников отеля. При определении офицерами ее состояния пульс не прощупывался, дыхания не было. Ей была проведена сердечно-легочная реанимация, - рассказал Аскар Абдрахманов.
МИД оказал помощь старшей сестре пострадавшей - Зарине АХМЕТОВОЙ в быстром оформлении визы в США, и она сейчас уже находится в Массачусетсе. По данным казах­станского внешнеполитического ведомства, жизнь Айнур на волоске...
Из-за разницы во времени с США казахстанский МИД по состоянию на вечер вчерашнего дня не располагал точной и свежей информацией по поводу состояния пострадавшей.
Рассказывая о ситуации, в которой оказался павлодарец Владимир Шуст в Китае (см. “Отсидка за свой счет”, “Время” от 2.8.2011 г.), г-н Абдрахманов подчеркнул, что врезавшийся 6 июня в автобус, которым управлял Шуст, китайский мотоциклист был, по данным экс­пертизы, в состоянии сильного алкогольного опьянения и от полученных травм скончался на месте ДТП.
- По китайскому законодательству в отношении Шуста проводится расследование. Решение вопроса с родственниками в досудебном порядке в настоящее время пока не дало результата, - заявил официальный представитель МИД РК.
Аскар Абдрахманов подтвердил: родственники погибшего мотоциклиста настаивают на выплате в качестве компенсации 30 тысяч долларов!
Казахстанские дипломаты оказывают Владимиру Шусту помощь в оформлении документов на китайском языке.

Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ, Астана

Поделиться
Класснуть