12129

А ты не бастуй!

В четверг государственный обвинитель попросил суд приговорить юриста профсоюза работников Каражанбаса Наталью СОКОЛОВУ (на снимке) к 7 годам лишения свободы.

Напомним, лидер бастующих нефтяников Мангистауской области Наталья Соколова находится под стражей уже больше двух месяцев. 23 мая ее приговорили к восьми суткам административного ареста за проведение несанкционированного профсоюзного собрания. Пока активистка сидела в изоляторе, против нее по заявлению исполняющего обязанности президента АО “Каражанбасмунай” ЮАНЬ Му завели уголовное дело за разжигание социальной розни (статья 164 УК РК). По истечении срока адмареста Наталью перевели в СИЗО, где она находится по сей день. Позже ей предъявили еще одно обвинение - по статье 334 УК РК (“нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций”). Кстати, этими же статьями может “похвастать” и другой профсоюзный лидер - Акжанат АМИНОВ, суд над которым только начался. Рассматривая дело Соколовой, Актауский городской суд вел процесс ударными темпами. Слушания начались 29 июля, а неделю спустя уже состоялись прения сторон и было заслушано последнее слово подсудимой. В ходе суда работодатель делал упор на то, что именно Наталья виновна в организации забастовки, из-за которой АО “Каражанбасмунай” понесло большие убытки.
- Презумпция невиновности вообще отсутствует! - горячится супруг Соколовой Василий ЧЕПУРНОЙ. - Были заслушаны только свидетели со стороны обвинения. Свидетелей со стороны защиты суд вообще не опрашивал. Нам просто отказали в удовлетворении ходатайства - и все. Я предложил вызвать в суд тех людей, которые уже уволены или не выходят на работу, и спросить, что они думают об этом деле, считают виновной Наталью или работодателя. Но все мои предложение были проигнорированы. Во время прений я обвинил работодателей в том, что они преднамеренно избегали всевозможных примирительных процедур, которые предлагали провести профсоюзы и сами работники. Сказал, что работодатели специально нагнетали обстановку, чтобы скрыть факты финансовых махинаций в самой компании. Потому что по сравнению с теми временами, когда компания принадлежала канадцам, добыча нефти упала, хотя последние два года ежегодно бурили около 200 новых скважин. Рабочие в одном из обращений просили организовать проверку финансовой деятельности с участием прокуратуры, финполиции и других госорганов. Я настаивал на том, что забастовка была специально спровоцирована, чтобы отвлечь внимание от этих проблем. Но в ходе суда потерпевшая сторона промолчала. То есть у них нет фактов, чтобы подтвердить или опровергнуть все, что я говорил.

 В общей сложности гособвинитель требует для Натальи Соковолой 7 лет колонии общего режима плюс запрет на юридическую деятельность в течение трех лет после отбытия наказания. В последнем слове активистка отвергла все обвинения в свой адрес и заявила: именно работодатель и власти виноваты в том, что происходит сегодня в Мангистауской области. После этого суд удалился в совещательную комнату. Когда он огласит свой вердикт - неизвестно. Как сообщили нам вчера в Актауском горсуде, оглашение приговора должно состояться на следующей неделе.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1749
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1359