10100

УДОбный предлог

Правозащитнику Евгению Жовтису в очередной раз отказано в праве на условно-досрочное освобождение.

Вчера специальная комиссия администрации колонии-поселения ОВ 156/13 отказала в условно-досрочном освобождении (УДО) правозащитнику Евгению ЖОВТИСУ (на снимке). Это решение выглядит крайне нелогично: человеку, который завтра может выйти на свободу по амнистии, сегодня предписано сидеть.

Напомним, вопрос о возможности применения к Жовтису УДО мог быть рассмотрен только через полгода после того, как ему в последний раз отказали в этом, то есть 2 августа. Вчера этот день настал, и все семь членов спецкомиссии высказались против досрочного освобождения Жовтиса.
- Причина отказа в УДО - непогашенный выговор, который объявили Евгению Александровичу в феврале этого года, - рассказала нашему корреспонденту адвокат и супруга Евгения Жовтиса Светлана ВИТКОВСКАЯ. - Это взыскание погашается 8 августа, то есть через 6 дней. Выговор - это, безусловно, формальная причина, которая использована как предлог для отказа в УДО. Более того, и предыдущий выговор, вынесенный Евгению Александровичу в июле 2010 года, послужил таким же предлогом. Оба выговора погашались как раз в периоды заседаний комиссии, которые проходят два раза в месяц. Кто-то точно высчитывает дату, когда “нужно” объявить Евгению взыскание... Поэтому-то Евгений написал заявление с просьбой рассмотреть вопрос о его УДО именно 16 августа, когда последнее взыскание будет погашено. Это соответствует закону. В свою очередь я как адвокат Евгения обратилась с ходатайством о его условно-досрочном освобождении и заявила о своем намерении участвовать в рассмотрении этого вопроса на заседании комиссии. Однако в минувшую пятницу мы оба получили по отказу: он - в рассмотрении вопроса об УДО 16 августа, я - в представительстве его интересов на заседании комиссии. Срочное обращение в спецпрокуратуру по надзору за законностью в исправительных учреждениях по Восточно-Казахстанской области не дало ожидаемых результатов. Выходит, что, хотя право на помощь адвоката гарантировано Конституцией республики, Конституция де-факто перестает быть Основным законом страны!
Формулировка же отказа в рассмотрении УДО 16 августа следующая: Жовтис имеет непогашенное взыскание, а значит, он не встал на путь исправления. Как говорится, no comment. А ведь вот-вот будет подписан закон об амнистии, который даст свободу Евгению. Не условную, а полную!

- Вы намерены обжаловать решение спецкомиссии в суде?
- Вероятнее всего, да. Хотя процесс этот нервно-затратный, а по сути - безнадежный...

- Как ваш супруг отнесся к решению комиссии?
- Пока не знаю. Он стойкий, но все же живой человек, чувствующий. Это хоть и ожидаемый, но все же удар...

Сам правозащитник во время заседания комиссии высказался вполне однозначно.
- Мне уже шестой десяток лет, и понятие “встал на путь исправления” применять ко мне уже поздно, - заявил он. - Я законопослушный гражданин. Считаю, что за время отбывания наказания заработал более 10 поощрений, но, к сожалению, сотрудниками учреждения упоминаются только мои взыскания, два из которых уже погашены и не должны считаться. В случае отрицательного решения я буду обжаловать его в судебном порядке - просто чтобы выразить свою гражданскую позицию.

Евгений ФОМИНЫХ, фото Владимира Заикина, Усть-Каменогорск

P.S. Получить оперативный комментарий от местного департамента комитета уголовно-исполнительной системы Мин­юста по поводу решения спецкомиссии нам не удалось.

Поделиться
Класснуть