5897

Отсидка за свой счёт

Китайские полицейские требуют 30 тысяч долларов (!) за освобождение павлодарского водителя Владимира ШУСТА, в автобус которого в местечке Кашлагай Калаших врезался пьяный мотоциклист.

- В той аварии на 70 процентов виновен китайский гражданин. Но, как правило, когда дело принимает нежелательный для них оборот, китайские полицейские начинают волокитить принятие справедливого решения, - сообщил газете “Время” по телефону первый секретарь паспортно-визовой службы МИД Казахстана в Урумчи Ерлан ИБРАГИМОВ. - Не первый раз китайские представители органов внутренних дел вкупе с родственниками погибших участвуют в махинациях, вымогают.
Уже два месяца казахстанца удерживают в одной из китайских гостиниц в 180 километрах от казахстанской границы. В тюрьму его не помещают, однако обязали жить в гостинице за свой счет - 130 юаней (три тысячи тенге) в сутки.
- Я объясняла полицейским, что у меня пятеро детей и нет возможности собрать такую большую сумму, но они настаивают: езжайте домой и везите деньги, которые мы передадим семье погибшего, тогда и мужа вашего, мол, освободим, - рассказывает супруга Владимира Виктория ОСАДЦА.
Побывавшие в Поднебесной павлодарские туристы рассказывают: бедные жители этой страны давно зарабатывают тем, что бросаются под колеса иностранных машин...

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Поделиться
Класснуть