14013

Возбуждение органов

В конце июня в полицию с заявлением обратилась восемнадцатилетняя Инна (имя изменено). Девушку ограбили, избили и изнасиловали двое неизвестных. Злодеев задержали по горячим следам. Каково же было изумление стражей порядка, когда в одном из подозреваемых они узнали… своего коллегу - сотрудника ДВД Жамбылской области!

В тот вечер 29-летний Ержан КУВАШЕВ, инспектор Центра оперативного управления (ЦОУ - то самое подразделение, что денно и нощно через десятки камер следит за порядком на улицах города) ДВД области, и его приятель, 26-летний Азамат СЫРГЕЛЬБАЕВ, решили развлечься. Для начала выпили бутылку водки, затем усугубили пивом, и их потянуло на под­виги. Ноги сами привели дружков на Аллею любви. У памятника влюбленным миловидная девушка разговаривала по сотке, смеялась. Не сговариваясь, молодые люди направились к ней.

Из показаний Сыргельбаева, данных в ходе предварительного следствия:

- Кувашев вытащил нож. Одной рукой крепко прикрыл девушке рот, другой приставил нож к горлу. Пригрозил: “Закричишь - убьем!” Вырвал из ее рук сотку и забрал сумочку. Мы взяли ее под руки с двух сторон, чтобы прохожие думали, что просто гуляем, и повели в сторону улицы Койгельды, где я живу. Девушка стала кричать. Тогда Кувашев свободной рукой сдавил ее горло и начал душить…

…Он потребовал, чтобы она обняла его “как своего парня” - девушка безропотно подчинилась. Так они повели ее в квартиру Сыргельбаева. В конце пути набросили на голову ее же кофточку, чтобы не запомнила месторасположение дома.
Завели в квартиру. Приказали раздеться.

Из показаний Кувашева, данных в ходе предварительного следствия:

- Стали ее избивать. Я нанес несколько ударов, куда именно - не помню, но целился в область живота. Потом уложил на кровать и совершил с ней половой акт. Сыргельбаев, раздевшись, ждал своей очереди. Затем пошли по второму кругу. Она пыталась сопротивляться, но, когда начинала кричать, я говорил ей, что зарежем.

В течение четырех часов мерзавцы измывались над своей жерт­вой. Они продолжали ее насиловать даже тогда, когда несчастная потеряла сознание. Около трех ночи, приведя беднягу в чувство, Кувашев вывел ее на улицу и посадил в такси, не преминув заметить: “Если сдашь нас, найдем и убьем!
Сам тоже уехал - в город Шу, в служебную командировку. Ему предстояло инспектирование Шуского РОВД.

Там его и задержали через день. А накануне взяли его дружка Сыргельбаева, который и дал полный расклад совершенного злодеяния.
Да и Кувашев не запирался. Рассказал все подробно, с деталями: и про разбой с похищением имущества потерпевшей на 64 тысячи тенге, и про групповое надругательство над невинной девушкой. В отношении старшего лейтенанта-оборотня и его подельника в ОП-1 возбудили уголовное дело по нескольким статьям, суд № 2 города Тараза санкционировал их арест. Вскоре по согласованию с Генеральной прокуратурой дело - ввиду его особой значимости - передали в производство специального прокурора - помощника прокурора Жамбылской области Руслана БЕРДИБЕКОВА. Мы задали ему несколько вопросов.

- Кувашев как-то объясняет, почему он, офицер полиции, пошел на преступление?
- Произносит дежурные фразы: “Так случилось… Немножко выпили…” Сейчас они оба, после того как их, по слухам, “хорошо встретили” в следственном изоляторе, на вопросы отвечают неохотно, говорят, что, дескать, будем давать показания только при адвокатах. Но я еще их адвокатов не видел. Пока направил дело на психиатрическую экспертизу. Почему? Это же сотрудник полиции! Раз он, в полной мере осознавая ответственность, идет на такое тяжкое преступление, может, он ненормальный? И завтра на суде заявит: “Я психически больной, а меня не проверили…”

- А как Кувашев характеризуется по службе?
- Наверное, хорошо. Если работает в органах - значит, хорошо. Не будут же там “крокодилов” держать…

- У вас работал такой инспектор Кувашев, что можете сказать о нем? - этот вопрос я задала начальнику ЦОУ Олегу НИКИТЮКУ.
- Работал… С декабря 2010 года, а в органах служил с 2007-го. Имеет среднее специальное образование. По работе - никаких претензий, я бы даже сказал, он казался каким-то излишне воспитанным. Женат, двое детей, супруга в дек­рете. Одним словом, тихоня. Но говорят же, в тихом омуте… Для коллектива это шок. После случившегося все ходили потерянные, в глаза друг другу не могли смотреть - как будто мы это все натворили.

- То есть для вас произошедшее - полная неожиданность?
- Не то слово! Я до последнего думал, что это провокация. Бывает же иногда: проститутки соблазняют мужчин, чтобы выудить деньги. Но когда почитал его показания, как он угрожал жертве ножом, как бил ее в живот, как насиловал - у меня волосы дыбом встали. Хоть и говорят, от сумы да от тюрьмы не зарекайся, но в данном случае ни малейшего сочувствия к этому негодяю не испытываю. Когда мы этот факт в коллективе обсуждали, и Кувашев умолял его не привлекать, а дать ему возможность попросить у потерпевшей прощения, опера возмутились: “У тебя у самого дети! А если б с твоим ребенком так поступили?” Мне передали, что он, сидя в ИВС, посетовал, что мы, его сослуживцы, дескать, от него отвернулись, передачи не носим… Меня это крайне возмутило…
Мы и так личный состав каждый раз напутствуем: “Не встревайте никуда, не соблазняйтесь на деньги…” Но не могу же я им говорить: “Не грабьте, не избивайте, не насилуйте…”

Галина ВЫБОРНОВА, vibornova@time.kz, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее