8467

А людей не спросили…

В Семее в разгар лета внезапно для горожан началась реконструкция центральной площади, в ходе которой главное ее украшение - девять громадных елей - будут уничтожены.

- Акимы приходят и уходят, а мы остаемся! - возмущался вчера вице-президент Ассоциации неправительственных организаций Семея Николай ИСАЕВ. - Главная площадь города принадлежит народу. Почему не спросили рядовых граждан: а нужна ли нам эта реконструкция? Тем более по закону мы имеем на это полное право! Пункт 2 статьи 13 Закона РК “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности” гласит: “… информирование физических и юридических лиц о намерениях по застройке или перепланировке территории осуществляется местными исполнительными органами через СМИ или посредством проведения общественных обсуждений, экс­позиций или выставок”. Но, видно, нашим властям закон не писан - мнение народа просто проигнорировали!
Когда работы по реконструкции площади были в самом разгаре, главный архитектор города Ерден КАЖИБЕКОВ и депутат мас­лихата Семея Рафаил ХАЗИПОВ заявили журналис­там: реконструкция площади, приуроченная к большому международному антиядерному форуму, - великое благо для города! Иностранные гости увидят на месте старого фонтана - новый, с музыкой и подсветкой, а ели больше не будут закрывать прекрасный вид на драмтеатр. Вот только рядовые горожане не торопятся радоваться.
- Сколько можно выбрасывать в трубу бюджетные миллионы? - недоумевает семейчанка Зарина МЕДЕНОВА. - Ремонт площади проводился только год назад! И кому помешали красавицы ели? Им всего по 40 лет. А эти деревья могут жить сотни лет.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

На снимке: Эти красавицы ели, увы, обречены...

Поделиться
Класснуть