21515

Тайны "Викторианской эпохи"

В отношении экс-акима Алматы Виктора Храпунова возбуждено несколько уголовных дел, ведется следствие

Времена его правления в Алматы с легкой руки кого-то из местных журналистов окрестили “Викторианской эпохой”. Виктор Вячеславович ХРАПУНОВ (на снимке) - герой множества наших публикаций - рулил южной столицей без малого семь с половиной лет - с июня 1997-го по декабрь 2004-го.

Более всего поражала беззастенчивость, с которой бывший градоначальник лез в государственный карман. Среди наиболее внушительных его “трофеев” - новый терминал аэропорта Алматы, не один год возводимый взамен сгоревшего летом 1999-го. По некоторым подсчетам, только на этом ему посчастливилось стать богаче на миллионы долларов. А ведь были и другие “золотые жилы” - например, энергокомплекс Алматы, в свое время за бесценок отданный бельгийской компании “Трактебель”.
Сразу после перемещения г-на Храпунова из кресла южностоличного мэра на пост акима родной ему Восточно-Казахстанской области по Алматы поползли слухи: только в последние дни у руля мегаполиса он подписал 200 (!) постановлений о передаче муниципальных земель в частную собственность - тоже, по всей видимости, не за красивые глаза...
...С востока его вскоре перевели на север - в столицу, сделав главным спасателем страны. А уже оттуда нелегкая занесла нашего героя... на берег Женевского озера. Эмигрировав из ставшего для него поистине золотым Казахстана в благословенную Швейцарию весной 2008 года, месье Khrapunoff вскоре вошел в список 300 богатейших жителей этой альпийской страны. Тамошние эксперты оценили его капитал в кругленькую сумму - от 290 до 380 миллионов долларов.
Сейчас Виктор Храпунов по-прежнему в Швейцарии. Но дело его живет (точнее, дела уголовные). По нашим данным, в его подельниках по этим делам числятся многие люди, занимавшие в “Викторианскую эпоху” не последние позиции в алматинском истеблишменте.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть