8198

Сегодня была война

22 июня - один из самых печальных дней в истории человечества. Сегодня в алматинском парке 28 гвардейцев-панфиловцев у Вечного огня пройдет акция “Моя вахта памяти”, посвященная 70-летию начала Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше становится реальных участников тех страшных событий. Полковник в отставке Григорий ВИЗИРЯКО (на снимке) гнал врага от Москвы до самой Праги. Мы встретились с ним накануне печальной даты.

Ему было семнадцать с половиной лет, когда вместе с однокурсниками Алма-Атинского стрелково-пулеметного училища он попал на фронт. Первое боевое крещение получил в составе 39-й отдельной курсантской стрелковой бригады в боях за Москву.
- Столько лет прошло, а я до сих пор во сне хожу в атаки, - грустно произносит Григорий Маркович. - Я учился в девятом классе в селе Урджар Семипалатинской области, когда к нам в первых числах января 1941 года в школу приехал военком Урджарского района и предложил мальчишкам подать заявление в Алма-Атинское пехотное училище. Я записался. 15 июня газеты напечатали постановление Совета министров СССР о том, что Германия не готовит военных действий против Советского Союза, а 22-го узнали, что фашистские войска перешли границу и вторглись на территорию Советского Союза. 30 июня приехал военком, и всех, кто подал заявление в училище, увез на учебу. Мы отучились три месяца, и нас отправили защищать Москву. Особенно запомнился бой в селе Кресты. Командованию стало известно, что по направлению к Белокаменной движется вражеский полк. Нашей бригаде было поручено организовать засаду. Еще до рассвета мы окопались под снегом вдоль шоссе, по которому должны были пройти немцы. Сильная метель быстро сровняла окопы с полем, так что даже немецкие разведчики ничего не заметили. Когда враг начал наступление, то сразу попал в засаду. Советским бойцам потребовался всего час, чтобы полностью уничтожить врага.

По воспоминаниям ветерана, наши солдаты сильно проигрывали противнику в вооружении: у немцев были автоматы, а наши шли в бой с винтовками. Не хватало в первые месяцы войны и продовольствия. Солдатский паек состоял из 300 граммов сухарей, прозрачной пластинки сала и трех кусочков сахара. Но никто не жаловался, и все рвались в бой.
- Перед отъездом из Алма-Аты мы провели собрание, и каждый из курсантов пообещал убить до 20 немцев. Счет решили вести зарубками на винтовках. Мы вооружались по мере того, как атаковали противника, заставляя немцев бросать оружие. В селе  Дубье мы разгромили фашистский пехотный батальон. Около трехсот вражеских солдат были убиты и взяты в плен. В качестве трофеев нам достались шесть пушек-гаубиц с хорошим запасом боеприпасов, двадцать один мотоцикл, свыше ста велосипедов, а также лошади, кухни, склады с боеприпасами, оружием и продовольствием. Три часа шел бой, в котором мы тоже потеряли многих своих товарищей. Группа фашистов, отстреливаясь из станкового пулемета, направилась на запад, по дороге на Жуково. Выставленный заслон от 2-й роты вступил с ними в бой. В этом сражении, проявив смелость и отвагу, погиб наш боевой товарищ ДЖУНУСПАЕВ. Он был моим другом. Тогда я впервые узнал, как это тяжело - хоронить своих товарищей. Мы вырыли огромную яму и похоронили в ней всех погибших. Сейчас эта земля вместе с братской могилой находится в частной собственности. Останки погибших хотят перезахоронить. Это просто кощунство. Я писал хозяйке этой выкупленной земли в деревне Дубье Осташковского района Тверской области с просьбой не трогать могилу. Пока этот вопрос остается открытым.

В феврале 1942 года в боях за город Сурож Григорий Маркович был ранен в ногу. За проявленную храбрость и смелость приказом командующего Четвертой ударной армией 17 мая 1942 года боец Визиряко был награжден медалью “За отвагу”. Всего у него 28 медалей и три ордена. После лечения Григорий окончил Мичуринское военно-инженерное училище в Новосибирске и в 1944 году в качестве командира саперного взвода вернулся на фронт.
- В общей сложности мы обезвредили 5400 вражеских мин в Румынии, Австрии, Венгрии. 9 Мая я встретил под Прагой.  
Вся жизнь Григория Визиряко связана с армией. В свои 88 лет он активно участвует в общественной жизни города. Отлично выглядит: подтянут по-военному и не перестает шутить.
- Вот именно: активную деятельность, но не жизнь, - смеется ветеран. - Супругу похоронил шесть лет назад, и теперь никакой активной жизни. А так у меня все нормально: двое детей, три внука и два правнука. Жизнь удалась.

Надежда ПЛЯСКИНА, plyaskina@time.kz, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть