9358

За тигров - заплатите!

Маленький Женя ГОЛОВИН выиграл судебный процесс против Казахского государственного цирка. Об этом нам вчера сообщил заместитель председателя общественного объединения “Талмас” Денис АЛИМБЕКОВ, представлявший интересы мальчика и его матери в суде.

Напомним, в начале 2011 года Ирина ГОЛОВИНА подала в суд на Казгосцирк в интересах своего на тот момент четырехлетнего сына Жени, который так и не увидел в представлении “Новогодняя Азиада” заявленных на афише дрессированных льва и тигра. Головина требовала компенсировать ей стоимость билетов и выплатить 900 тысяч тенге за причиненный ее ребенку моральный вред: Женя очень расстроился и решил, что мама обманула его: ведь он хотел посмотреть именно на диких кошек, которых никогда в жизни не видел. Рассматривавший дело Бостандыкский районный суд № 1 доводам матери-одиночки не внял, отказав ей в удовлетворении исковых требований. Выступила на стороне цирка и апелляционная коллегия Алматинского горсуда. Но Ирина не сдалась и подала кассационную жалобу. Третья судебная инстанция оказалась, по словам истицы, самой адекватной. Кассационная коллегия сочла, что Казгосцирк нарушил закон о защите прав потребителей: администрации нужно было заранее оповестить зрителей об изменениях в программе, чтобы у них было право выбора - пойти на представление или сдать билеты. В итоге суд постановил выплатить Ирине компенсацию - 30 тысяч тенге: в 30 раз меньше ее исковых требований.
- На самом деле дело не в деньгах, а в справедливости, - заявила счастливая мать. - Понимаете, я, как мама, потеряла доверие сына. Ребенок, увидев что-то, просит: купи это, купи то. Естественно, все мы стараемся выполнять просьбы детей. В данном случае сын попросил меня купить билеты в цирк, увидев афишу, где на переднем плане были изображены лев и тигр. Я купила, мы пришли в цирк и не увидели дрессированных хищников, ради которых я потратила деньги.
Пообщались мы вчера и с главным триумфатором - Женей Головиным. Малыш пока не понимает, что значит “выиграть судебный процесс”, однако у него уже есть планы, как потратить причитающуюся ему сумму.
- Я видел по телевизору цирк дрессировщиков братьев ЗАПАШНЫХ, - рассказал он. - И теперь жду, когда они приедут в Алматы. Очень хочу увидеть настоящих дрессированных львов и тигров…

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Ссылки по теме:

Цирк, да не только!”, “Время” от 9.2.2011 г.
Предъявите льва и тигра!”, “Время” от 23.2.2011 г.
На арене - Правосудие!”, “Время” от 5.3.2011 г.
Цирк строгого режима”, “Время” от 10.3.2011 г.
Фемида в тигровой шкуре”, “Время” от 19.3.2011 г.
Цирк продолжается”, “Время” от 27.4.2011 г.

Поделиться
Класснуть