13715

Кому по фигу Хоргос


Лидер Союза мусульман Мурат Телибеков намерен добиваться отставки главы Таможенного комитета Серика Баймаганбетова

Таможенники Киргизии пожаловались лидеру Союза мусульман Казахстана (СМК) Мурату ТЕЛИБЕКОВУ на алчность своих казахстанских коллег. По их словам, огромные очереди на границе двух стран - результат коррумпированности казахстанских верещагиных.

Телибеков отправился в Киргизию проинспектировать таможенные посты на границе из-за многочисленных жалоб на казахстанских таможенников, поступающих в СМК. Бардак, который он там увидел, вызвал у него шок.
- Там настоящая коррупционно-бюрократическая вакханалия, - рассказал г-н Телибеков по телефону. - Когда мы пересекали границу, убедились, что казах­станские таможенники умышленно создают огромные пробки, столпотворение для того, чтобы вымогать деньги у пересекающих границу. Киргизские коллеги даже шокированы алчностью казахстанских пограничников и таможенников. Как признался нам один из казахстанских таможенников, не пожелавший назвать свое имя, они вынуждены так себя вести, потому что руководство облагает их непосильными поборами. Надо признать, что уроки “Хоргоса” не пошли впрок нашим стражам торговых границ.
По словам Телибекова, жалобы на казахстанскую таможню поступают и от иностранных туристов, отдыхающих на побережье Иссык-Куля.
- Они констатируют, что казахстанская таможня самая коррумпированная в мире, - продолжает глава СМК. - По возвращении я намерен обратиться к премьер-министру Кариму МАСИМОВУ, в Совет безопасности, чтобы они провели служебное расследование по фактам, изложенным в поступивших жалобах. И если они подтвердятся (в чем я не сомневаюсь), мы будем требовать возбуждения уголовного дела против нового главы Таможенного комитета Серика БАЙМАГАНБЕТОВА.

- А каков размер мзды?
- 5 тысяч тенге с водителя каждого туристического автобуса. Кстати, на наших глазах, когда один из водителей отказался им платить, таможенники попытались отобрать у него лицензию.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Тогжан ГАНИ, Алматы

Поделиться
Класснуть