15305

Мангистау: первая кровь

В Актау конфликт бастующих нефтяников с полицией закончился членовредительством

Позавчера, в воскресенье, около 300 бастующих нефтяников Каражанбаса пытались попасть в акимат Мангистауской области, но были остановлены полицией. По информации активистов, после задержания несколько человек в знак протеста порезали себя.

Лидер независимого проф­союза “Жанарту” Есен УКТЕШБАЕВ и сопредседатель Социалистического движения Казахстана Жанна БАЙТЕЛОВА вечером 3 июня вылетели в Актау, чтобы встретиться с бастующими нефтяниками Западного Казахстана. На следующий день они отправились на городскую автостанцию, откуда рабочих обычно увозят на месторождение Каражанбас. По словам Жанны, здесь нефтяники устроили стихийный митинг, на котором выступили Есен Уктешбаев и местный активист, бывший проф­союзный лидер Мухтар УМБЕТОВ. Чуть позже подъехали Булат АБИЛОВ и Маржан АСПАНДИЯРОВА из ОСДП “Азат”, режиссер Болат АТАБАЕВ и еще несколько общественных деятелей из Алматы. Они пообщались с рабочими, выразив им свою поддержку. Затем Есен Уктешбаев, Мухтар Умбетов и Жанна Байтелова отправились в Жанаозен на встречу с голодающими рабочими ПФ “Озенмунайгаз”. На въезде в город их машину остановил сотрудник дорожной полиции. Страж порядка вначале долго проверял документы, а потом спросил пассажиров, есть ли среди них Умбетов и Уктешбаев. Получив утвердительный ответ, полицейский позвал прокурора Жанаозена Марата ТОЙЖАНА, который вручил активистам официальные предупреждения о том, что их действия, которые могут быть расценены как разжигание социальной розни, повлекут ответственность по статье 164 УК РК. Кроме того, прокурор предупредил об административной ответственности по статье 373 (нарушение законодательства о порядке проведения мирных собраний, митингов, шествий и т.д.) Кодекса РК об административных правонарушениях. После этих увещеваний активисты все-таки встретились с участниками акции протеста.

На сегодняшний день голодовку держат 26 человек, у них три основных требования: освободить юриста профсоюза работников Каражанбаса Наталью СОКОЛОВУ, которую они попросили быть их доверенным лицом; отменить судебные решения, вынесенные в отношении рабочих “Озенмунайгаза” (о признании забастовки незаконной и т.д.), и восстановить на работе всех тех, кто был уволен из-за участия в забастовке. В числе других требований - уход с поста директора ПФ “Озенмунайгаз” Кийкбая ЕШМАНОВА, внедрение повышающего отраслевого коэффициента, доплата за вредные, опасные, тяжелые условия труда и национализация всех нефтедобывающих предприятий. Голодающие попросили Есена Уктешбаева передать их требования акиму Мангистауской области Крымбеку КУШЕРБАЕВУ. Они дали властям срок до вечера понедельника - в противном случае пообещали устроить акт самосожжения. Как рассказала Байтелова, в вагончике, где расположились голодающие, припасено несколько бутылок с бензином.

В воскресенье утром рабочие Каражанбаса снова собрались на автостанции. В какой-то момент они решили пойти колонной к акимату Мангистауской области и там разбить палаточный лагерь. С ними отправилась и Жанна Байтелова.
- Основные требования у бастующих прежние: освобождение Натальи Соколовой и восстановление на работе всех уволенных рабочих, - говорит Жанна. - Никаких беспорядков они устраивать не собирались. Но напротив акимата рабочих остановили полицейские. Люди потребовали пропустить их, но получили отказ. После этого они попытались перекрыть соседнюю улицу, усевшись прямо на проезжую часть. И тут на них налетели полицейские. Задержали около 30 человек. Некоторые успели убежать, но их догнали во дворах и скверах. Чтобы избежать задержания, несколько человек прямо на глазах у стражей порядка порезали себе животы лезвиями. Досталось и журналистам: чуть не задержали корреспондентов видеопортала Stan.tv. Сотрудники правоохранительных органов даже “повязали” оператора, который снимал гулявшую рядом свадьбу. Уже после инцидента нам стало известно, что несколько задержанных вскрыли себе вены, в том числе председатель стачечного комитета Куаныш СИСЕНБАЕВ. Сейчас он, по словам рабочих, находится в городской больнице.
Между тем неизвестно, где сейчас находится Наталья Соколова, свободы которой требуют рабочие. Напомним, активистку сначала подвергли административному аресту на 8 суток за проведение несанкционированных профсоюзных собраний, а пока она отбывала этот срок, против нее возбудили уголовное дело за разжигание социальной розни. В субботу Соколовой должны были избрать меру пресечения. Судя по всему, было принято решение об ее аресте, так как домой она не вернулась. Где она сейчас, не знает даже муж - Василий ЧЕПУРНОЙ. По его словам, в субботу ему сообщили о том, что Наталью перевели из спецприемника, где держали до сих пор. Куда - узнать так и не удалось. В следственном изоляторе Чепурному отказались сообщить, не у них ли его супруга.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Жанны БАЙТЕЛОВОЙ, Алматы

А прокуроры, видимо, правы?

Официальный представитель Генеральной прокуратуры Жандос УМИРАЛИЕВ считает, что полиция в Актау абсолютно законно задержала бастующих нефтяников, принимавших участие в шествии к акимату Мангистауской области. Об этом он сообщил вчера на брифинге от имени руководства ведомства.
- К участникам незаконной акции обращался прокурор города Актау, - напомнил Умиралиев. – Он объяснил недопустимость нарушения закона, запрещающего проводить шествия без предварительного разрешения местных исполнительных органов власти. Участникам незаконной акции было предложено разойтись, однако они не подчинились этому требованию.

Маргарита НИКИТИНА, Астана

А тем временем

Марш-то левый!

Пресс-служба акима Мангистауской области сообщила, что в минувшую пятницу, 3 июня, накануне воскресного марша нефтяников, в Актау состоялась встреча акима Крымбека КУШЕРБАЕВА с представителями работников АО “Каражанбасмунай” и его дочерних организаций. На встрече было отмечено, что все предыдущие обращения работников компании были рассмотрены акиматом и ответы были направлены в адрес автора обращений - Натальи Соколовой.

Так, после заседания примирительной комиссии по вопросу индексации заработной платы, в котором приняли участие акимат области и  заинтересованные центральные и территориальные органы, было  предложено рассмотреть этот вопрос на трудовом арбитраже, - сообщает пресс-служба. - Однако процедура рассмотрения требований работников арбитражем в установленный законодательством срок не состоялась из-за разногласий между представителями профкома... При этом акимат области для исключения необъективности в оценке принимаемых решений неоднократно предлагал работникам разрешить указанный спор в судебном порядке.
13 мая по инициативе акимата области в Актау работала межведомственная рабочая группа под руководством вице-министра труда и социальной защиты населения Биржана НУРЫМБЕТОВА. Члены рабочей группы встретились с авторами коллективных обращений, в том числе с Натальей Соколовой, которая не смогла объективно и внятно доказать законность выдвигаемых требований”.
В свою очередь, прокуратура области распространила следующее сообщение. “5 июня текущего года в 13.00 часов примерно 150 человек, в основном работники ТОО “АргымакТрансСервис”, организовали несанкционированное шествие от автостанции в 28-м микрорайоне к площади Ынтымак г. Актау, требуя восстановить (на работе) всех уволенных в связи с участием в незаконной забастовке на месторождении Каражанбас, освободить Н. Соколову из-под ареста, - говорится в нем. - На перекрестке между 11-м и 12-м микрорайонами к участникам незаконной акции обратился прокурор г. Актау
Т. АЛИБАЕВ с разъяснением о недопустимости нарушения закона, запрещающего проведение шествия без предварительного разрешения... В связи с чем всем участникам незаконной акции было предложено разойтись. Однако последние не подчинились законным требованиям прокурора и продолжили свои неправомерные действия, предприняв попытку блокирования дороги.
В целях пресечения правонарушений сотрудники органов внутренних дел приняли меры по несиловому оттеснению с проезжей части улицы (выделено нами. - Ред.). В ответ на законные требования полиции участники несанкционированной акции оказали сопротивление, что вынудило полицию применить меры по их задержанию для привлечения к ответственности.
Задержано и доставлено в полицию 37 человек. Двое участников - К. Сисенбаев и Е. Каримов - доставлены в областную больницу после попытки  демонстративного членовредительства. Им оказана необходимая медицинская помощь, состояние здоровья удовлетворительное”.

Виктор БУРДИН, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее