13275

Прокуроры в законе

Вот уже скоро год как сельчанин, жестоко избитый напавшими на него хулиганами, пытается привлечь к ответственности своих обидчиков. Но пока что у него это плохо получается. Не потому ли, что в карманах хулиганов в момент их нападения лежали корочки прокурорских работников?

Время подходило к полуночи, когда Ержан КЕНЖЕБЕКОВ - хозяин кафе и магазина “Дос” - закончил развозку сотрудников и возвращался из города Текели домой - в село Карабулак. Неожиданно его подрезала встречная “Тойота Камри”. Ержан вылез из своего джипа, из “Тойоты” вышли двое. В одном из них он узнал Максата - тот раньше работал в районной прокуратуре. Но не только как прокурорского работника знал его Ержан, но и как бывшего мужа своей сожительницы, которая в этот момент находилась в салоне джипа.
Максат по-хозяйски распахнул заднюю дверцу. Гульнара вышла. И тут же получила удар в лицо. В это время второй вытащил сотку и стал снимать сцену насилия. Ержан со словами: “Ты что женщину бьешь?!” - поспешил на подмогу. Максат будто этого и ждал - с яростью набросился на соперника.
- Он бил меня с таким остервенением, будто хотел лишить жизни, - рассказывает Ержан. - Отступая, я свалился в арык. Подскочил второй, позже я узнал его имя - Архат ЧАКЕНОВ, старший прокурор по надзору за законностью в сфере правовой статистики и специальных учетов по Карасайскому району. Он бил преимущественно ногами и одновременно снимал. Внезапно я почувствовал сильнейший удар в висок и отключился.
Очнулся Ержан в городской больнице Текели - ему зашивали лоб. Было трудно дышать - из сломанного носа ручьем бежала кровь. В ту же ночь его перевезли в Ескельдинскую райбольницу - в село, где он жил.
- Обмотанный бинтами, я лежал, корчась от боли, - продолжает Ержан, - как вдруг распахнулась дверь, и влетел Максат со словами: “Я тебя в Текели искал, а ты уже здесь! Что, еще не подох? Ну так я тебя сейчас прикончу! Дайте, дайте мне нож!” Он бросился к чьей-то тумбочке, схватил ложку и приставил черенком к моему горлу. “Получай, урод!” - несколько раз ударил кулаком по лицу, потом стал пинать кровать, разражаясь трехэтажными матами. У меня из носа вылетели тампоны, кровь хлестала фонтаном. Тут прибежали врачи, санитарки, которые вызвали полицию. Прибыл целый наряд, все такие важные, но когда увидели корочку, вынутую Максатом, как-то сникли и все вместе потихоньку ушли.

Да, полицейским было от чего прийти в замешательство - в предъявленном дебоширом удостоверении значилось: “Максат Амирбекович ЖУНИСОВ, заместитель начальника управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам (КПСиСУ) Генеральной прокуратуры РК по Алматинской области”.
Впрочем, как следует из приказа председателя КПСиСУ Марата АХМЕТЖАНОВА, младший советник юстиции Жунисов был освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры “по собственному желанию” в аккурат 23 июля 2010 года - то есть за несколько часов до случившегося! Вот ведь какие сознательные наши законоблюстители - перед тем как пойти на преступление, обязательно уволятся, дабы не опорочить честный прокурорский мундир!
Однако Ержану не до шуток. Он пробыл в стационаре с 24 июля по 4 сентября. 20 августа ему провели операцию по удалению подострой субдуральной гидромы (скопление спинномозговой жидкости под твердой мозговой оболочкой), для чего произвели трепанацию черепа. По словам хирургов, когда вскрыли череп, мозг уже не пульсировал. Врачи уверяют, что Ержан в рубашке родился - после таких травм обычно не живут.
Почему мы так детально описываем все эти страшные медицинские подробности? Да потому что они имеют прямое отношение к тому, что происходило дальше.
Если вы думаете, что полицейские, вышедшие из Ескельдинской больницы вместе с Максатом Жунисовым, повезли его в ИВС, то глубоко ошибаетесь. Поначалу алматинские стражи порядка вообще не хотели возбуждать уголовное дело, отобрав у находящегося в полубессознательном состоянии больного объяснение, будто бы он… упал с лошади.
- Не помню, чтобы я говорил про лошадь, хотя какую-то бумагу подписывал, - поясняет Ержан. - Но я тогда то и дело терял сознание…
- Дело было возбуждено только 28 июля и не в Ескельдинском РОВД, а в областном ДВД, - в разговор вступает Гульнар КЕНЖЕБЕКОВА, сестра Ержана (между прочим, начальник отдела документационного обеспечения ДВД Алматинской области). - А 30 июля оно уже было прекращено заместителем прокурора Алматинской области КУЛТАЕВЫМ как “преждевременно возбужденное”. После этого я стала писать во все инстанции: прокурору области, Генеральному прокурору, в администрацию президента… Материалы для дальнейшей проверки попали к следователю Данияру ДАУЛЕТБАЕВУ, который прежде чем назначить экспертизу, потребовал от нас расписку, что мы… отказываемся от дальнейшего лечения! Видимо, для того, чтобы создать у экспертов впечатление, что потерпевший получил несерьезные повреждения.

И действительно, 5 октября 2010 года эксперт Талдыкорганского филиала ЦСМ Минздрава РК РАЙМБЕКОВ дает заключение, что Ержану Кенжебекову, оказывается, был причинен… “легкий вред здоровью”! Естественно, это “циничное и издевательское”, по словам родственников Ержана, заключение было обжаловано. Но комиссионная судмедэкспертиза, которая почему-то проводится не в областном филиале, как то предусмотрено существующим порядком, а сразу в ЦСМ, за подписью самого директора Алпамыса ЕСКУЛОВА (“прославившегося” в бытность свою директором Жамбылского филиала ЦСМ тем, что трое его экспертов были осуждены за дачу заведомо ложных заключений и мошенничество) только подтверждает предыдущую оценку: “легкий вред” - и точка! Это несмотря на то что человек пролежал в больнице почти полтора месяца и вышел инвалидом. Экспертная комиссия идет дальше - она ставит под сомнение даже проведение больному сложнейшей операции! Незачем, мол, ее было делать, больной бы и так выздоровел!
Соответственно, уголовное дело, которое все же появилось, было возбуждено только по статье “хулиганство”.
- Я просто в шоке, - признается Гульнар Кенжебекова, - если я, полковник полиции, не могу ничего добиться в родном ДВД, то что говорить о простых гражданах?! Я очередной раз зашла к руководству и написала заявление с просьбой о замене необъективного следователя, после чего дело было передано Азамату ШАЛАХАНОВУ. Наверное, нам с братом повезло, что наконец попался добросовестный следователь. Он назначил еще одну экспертизу - независимую.

И что бы вы думали? Судмедэкспертиза, проведенная в ТОО “Тутовит kz” тремя кандидатами и тремя докторами наук, дала совершенно иное заключение, нежели экспертиза государственная - о том, что Ержану Кенжебекову на самом деле был причинен “тяжкий вред здоровью”!
Казалось бы, справедливость восторжествовала? Какой там!
- Буквально через два дня после вынесения нами заключения у нас начались сплошные проверки и штрафы! - поясняет учредитель ТОО “Тутовит kz” Нурсипат НУСУПБАЕВ. - Давление идет беспрецедентное.
Примечательно, что очередная, четвертая по счету экспертиза, проведенная в Алматинском филиале ЦСМ, подтвердила “тяжкий вред здоровью”.
Чем закончится эта история - неизвестно. Не исключено, что при таком накале борьбы за увод от уголовной ответственности двух оборотней в прокурорских мундирах придется вмешиваться самому Генеральному прокурору…

Галина ВЫБОРНОВА, Тараз, тел. 8-7013757573, e-mail: vibornova@time.kz, фото автора и из материалов дела

Поделиться
Класснуть