18081

Хоргос: то воры, то заторы

Более трехсот наших сограждан и подданных Китая со вторника не могут уехать из пункта пропуска “Хоргос”, - сообщила в редакцию не представившаяся жительница Панфиловского района Алматинской области. - На переправе скопилось такое количество людей, что невозможно счесть! Здесь нет никаких условий для ожидания, вокруг степь. Мы вынуждены ждать рейсовые автобусы в антисанитарных условиях - без воды и туалета”.

Утром в четверг, 26 мая, мы прибыли в Жаркент. От него до пункта пропуска “Хоргос” еще примерно 40 км. Толпа людей, вереница стоящих грузовых автомашин, между которыми снуют шустрые таксисты...
До сегодняшнего дня маршрутки из Жаркента до таможни ходили каждые 20 минут. Новое руководство таможни ввело свои правила: вместо 70 маршруток от автовокзала Жаркента теперь отходят три автобуса.
- Раньше маршрутка за 350 тенге доставляла нас прямо отсюда до “Хоргоса”, а сейчас мы вынуждены возвращаться на автовокзал Жаркента, чтобы там купить билеты, - жалуется казахстанский предприниматель Аликазы МАДИЕВ. - Водители проходящих туристических автобусов воспользовались ситуацией и теперь требуют за перевозку 5 тысяч тенге.
- Я больной человек, еду в Урумчи на лечение, - рассказывает Толеубай МАДИЕВ, оралман, вернувшийся в Казахстан из Китая. - Пограничники пообещали пропустить меня без очереди в проходящий автобус. Но как только автобусы с туристами останавливаются - возле них такая давка, что я не представляю, как со своим здоровьем толкаться буду...

Собеседники настолько раздухарились, что не заметили очередного автобуса с туристами. Толпа тут же бросилась на штурм, в дело вмешались пограничники. В салон удалось пробиться лишь нескольким счастливцам. Остальные продолжали жаловаться на судьбу.
- С утра стою под дождем, в грязи и не могу пройти этот пропускной пункт, - вздыхает Карим МАМЕТАЛИЕВ, гражданин Китая. - У меня уже заканчивается виза, и если сегодня не удастся пересечь границу, меня оштрафуют на большую сумму.
Александр ВОЛКОВ, представитель Таможенного комитета Минфина, приехавший сюда с проверкой, прокомментировать ситуацию отказался.
И лишь сотрудники ТОО “Уркер”, в течение последних 20 лет оказывающие здесь транспортные услуги, помогли выяснить причины, которые привели к возникновению этой патовой ситуаии.
- Договор на обслуживание маршрута между пунктами пропуска “Хоргос-РК” - “Хоргос-КНР” мы заключаем с китайской стороной каждый год, начиная с декабря 1988, - говорит Закир ХАКИМУЛЫ, заместитель директора ТОО “Уркер”. - 20 мая деятельность нашего ТОО таможенники парализовали. Мы отправили жалобы в различные инстанции, но пока ответа не получили.
А тем временем без работы остались 70 водителей маршруток. У каждого - семья, дети. “Уркеровцы” надеются на вмешательство местной власти - в противном случае они готовы устроить забастовку.
В такой ситуации выиграла только старая торговка Ханымжан-тате, продавец воды и чая: выручка за эти дни, по ее признанию, возросла в десятки раз.
- Вода только так “улетает” - это же до чего людей довели! Если бы не я, они все бы тут от жажды умерли!

Сергей АСТАШОВ, фото автора, Талдыкорган - Жаркент - Хоргос

Поделиться
Класснуть