16001

Эра эро

С чего начиналась эротика? С картинки в твоем букваре. Поэтому готовящаяся к выходу книга стихов, в числе которых и эротические, известной пиарщицы и журналистки Жанны ПРАШКЕВИЧ не могла обойтись без иллюстраций. Чтобы подобрать достойное графическое сопровождение к своим “Кончу в глубоком плие / На тебе”, а также “Эти женщины пахнут “нинами ричами” и потом “Вымытой головой и сладкой спермой”, Жанна организовала в Интернете конкурс на лучшую черно-белую иллюстрацию. Возбудились многие, и уже подведены итоги состязания.

Жанна - смелая девушка. Было совершенно очевидно, что как только ее творения выйдут на публику (до этого стихи были известны только в узком кругу друзей), то сразу начнется культурный диалог в стиле “аффторша, убей себя об стену, ты бездарна, как корова”. Так оно и вышло, с той разницей, что творчество Прашкевич многим пришлось по душе и мнения четко разделились: одни жутко ругали, другие жарко хвалили. Причем массово поддерживают Жанну представительницы прекрасного пола, что в очередной раз доказывает непримиримые различия между полами - не всякий мужчина разглядит в сексе поэзию (за исключением рифмования слова “звезда” - это, конечно, святое), но любая женщина жаждет красоты.
Видимо, поэтому Жанна решила иллюстрировать свою книгу рисунками, а не фото, хотя она даже сделала тематическую фотосессию для своего труда. Любая картина в отличие от фотографии - это не слепок с натуры, а предположение создателя о ней. То же самое со стихами. Если бы Жанна достоверно описывала свою сексуальную жизнь (как уже делают многие наши соотечественницы в блогах), тогда да - следовало бы оснастить эти откровения настоящими фото.
Но тогда и книга, разумеется, получилась бы совсем другой.

- Как тебе вообще пришла идея выпустить книжку стихов да еще и проиллюстрировать ее?
- До выпуска книги моих коротких стихотворений меня сначала “допинали” казахстанские поэты Павел БАННИКОВ и Иван БЕКЕТОВ еще в прошлом году. В этом году я наконец-то сама созрела до необходимости оформить и открыть свое творчество широкому кругу. Подборка стихотворений была уже сделана и отредактирована. Оставалось подобрать иллюстрации. Конкурс - самый лучший способ увидеть самые различные варианты оформления книги. Тем более что у нас есть сайты, на которых тусуются дизайнеры и творческие люди.
Кроме работ я получила “милые бонусы” в виде шквала негативных и поддерживающих комментариев о моем творчестве.

- А почему для иллюстраций ты выбрала именно черно-белый стиль?
- У меня была специальная фотосессия к моим стихам, но я против использования изображения автора в его книге. И против фотографий в этом контексте тоже. Почему монохром? Для экономии на печати и для драматизма. Кстати, победитель Данияр КДЫРОВ иллюстрирует самую разную литературу, в том числе и детские книжки.
Я очень довольна итогами самого конкурса, потому что получила расширенное видение собственного творчества. Особенно мозг мне вынесла серия иллюстраций “Эротическое месиво” современной художницы Катерины НИКАНОРОВОЙ. Я осталась довольна и шквалом возмущения, потому что поняла: мои стихи не оставляют равнодушным, а это самое главное. Не могу понять, как можно выпускать книги, после которых в автора не кидают и цветы, и помидоры. Помидоры лучше молчания.

- Судила ты сама, как я понял? Победитель “нарисовался” однозначно или ты не знала, кому отдать предпочтение?
- Я думала, что сделаю выбор легко, в принципе, так и было. Но осталось пятеро авторов, из которых нужно было выбрать лучшего. А они все круты, каждый по-своему. Неделя у меня ушла на мучительные размышления: и за это время каждый из них побывал на первом месте. Потом я решила просто довериться интуиции и выбрала Данияра, который предоставил две иллюстрации в различных стилях.

- Когда-то, комментируя очередную публикацию про себя в газете, ты сказала, что предоставила журналистам много стихов, но они, как назло, опубликовали только самые забористые. И вот в условиях конкурса ты сама именно те стихи и ставишь. Почему?
- Изначально я выбрала для иллюстрирования около 20 стихотворений, из них постаралась оставить для конкурса пять самых “сюжетных”, из них откровенно эротичных всего два. Остальное - вокруг да около. Эротика, обнажение моих чувств сквозят через все стихотворения, поэтому и тема иллюстраций была определена с самого начала.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы, тел. 259-71-96, e-mail: tulegen@time.kz, фото Ирины ДМИТРОВСКОЙ, рисунки разных авторов

Вдова, столько лет
соблазняемая
и не раз соблазненная,
до сих пор гордо носит фамилию
своего первого мужа
и любимого писателя -
госпожа Ул. Фурманова.

***

Упоминаю имя Господне не зря,
в постели всех богов призывая,
имею в виду одного - тебя.

***

Помоги, истекаю чувствами,
будь со мной и нежен, и груб,
ты лучше всех разбираешься
в сантехнике моих
маточных труб.

***

Стихи, как беременность,
нужно долго высчитывать дни,
чтоб понять - от кого они.

***

Кончились общие темы
и алкоголь,
давай ты будешь сзади,
как будто тебе все равно - кого,
а мне, мне все равно - кто...
Больше блаженства сближает лишь совместное злодеяние.

Поделиться
Класснуть