9257

Остался с носом

Житель города Рудного Александр ФАУТ (на снимке) вот уже полтора месяца не может понять, как он мог сам себя так покалечить. Однако прокуратура и полиция никакого изумления по этому поводу не проявляют.

А начиналось все донельзя банально. Шли мужики вечером с работы домой. Зашли в магазин-кафе “Черные камни” выпить пива. Пока продавец заполняла кружки, вспомнили, что сигареты закончились. Попросили продать табаку. Продавщица возмутилась: что, дескать, сразу не могли сказать? В ходе мелкой ссоры с обеих сторон прозвучали громкие предположения, что кому-то из присутствующих не хватает ласки противоположного пола. Короче, стопроцентный сюжет для Зощенко: тут вам и скверный анекдот, и картинка с натуры, и палитра бытовых страстей, отражающих рутинное существование основной массы народонаселения. И хотя обошлось без мордобоя и битья посуды, драматизма и глубины сей “картине маслом” добавили появившиеся на месте событий бравые служивые - охранники фирмы “Кузет” и полицейские.
Двухметровые ребята вытащили из-за столика тщедушного Фаута, заломили ему руки, брызнули в лицо “черемухой” и кинули в патрульную машину. А дальше началось…
- Трое в форме избивали меня в машине, пока я не отключился, - рассказывал Фаут в больничном коридоре на следующий день после случившегося. - Очнулся в полиции, руки уже распухли от жестко затянутых “браслетов”. Попросил пригласить прокурора, заявил, что готов пройти медицинское освидетельствование. Никто не реагирует. Потребовал у полицейских представиться - началась вторая серия побоев. Меня удерживали за руки сзади и лупили кулаками по лицу. Все это происходило в туалете горотдела, куда меня привели умыться и смыть кровь. Я вновь потерял сознание.

Фаута действительно отделали под орех. Все тело его было покрыто синяками и ссадинами, а нос просто разрушен. Увидев, что перестарались и кровотечение не останавливается, полицейские доставили Александра в больницу. Его сразу же поместили в стационар и стали готовить к операции.
- Полицейские ни в какую не хотели оставлять меня в палате, но врачи им пригрозили ответственностью, сказали, что составят акт. Они ушли, чтобы вернуться ночью…
На этот раз Фаута не трогали - с ним уже вели беседу. Сосед Александра по палате Иван ПРИЧТИНА сообщил об этом в своем письменном заявлении. Он рассказал, что человек в форме вывел Фаута в коридор. Спустя некоторое время Причтина последовал за ними и наблюдал, как полицейский взволнованно говорил избитому: “Что толку, что ты будешь писать?!
По словам Александра, его настойчиво предостерегали от попыток обращения с жалобой в прокуратуру. Обещали привлечь к уголовной ответственности за оказание сопротивления полицейским. Тем не менее он сообщил в надзорный орган о побоях. Ситуацию взялись контролировать правозащитники. Директор костанайского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Анастасия МИЛЛЕР обратилась к прокурору области Абдукадыру КАРИМУ с просьбой провести быстрое и беспристрастное расследование в соответствии с Конвенцией ООН против пыток.
- Однако надзорный орган спустил это дело в управление собственной безопасности ДВД, - говорит А. Миллер. - Оттуда пришел не удививший нас отказ в возбуждении уголовного дела.

Как отписал замначальника УСБ Р. АБДУАЛИЕВ, “в действиях сотрудников полиции отсутствует какое-либо уголовно наказуемое деяние”. При этом нелишне будет отметить, что направленные прокуратурой в ДВД материалы включали в себя не только документы на 94 листах, но и два диска с фотографиями и записью опроса пострадавшего, семь пакетов со смывами в марлевые тампоны, а также три пакета с личными вещами Фаута, на которых остались следы крови и, вполне может быть, микрочастицы с одежды бивших его полицейских.
Александр перенес уже две безрезультатных операции. Форму носа ему, видимо, теперь уже никогда не исправить. А еще его привлекли к административной ответственности за оскорбление сотрудников внутренних дел при исполнении служебных обязанностей. В суде восемь полицейских и две сотрудницы кафе заявили: “Когда Фаута выводили из помещения, он начал упираться в дверях, бился головой о стены и наличник, разбил себе нос, создавалось впечатление, что он умышленно наносит себе телесные повреждения… Фаута никто не избивал, в процессе оказания сопротивления он сам себе нанес (побои. - С. К.)” - это все цитаты из протокола судебного заседания.

А на днях один из свидетелей стороны защиты Юрий БЛАНАРЬ дал письменные показания о других странностях того процесса: “Я говорил, что не видел противоправных действий со стороны Фаута. Об этом я заявлял в суде, но мои показания в судебном постановлении №3-683/14 отражены неверно”.
Версия событий, которую излагает свидетель Бланарь, явно расходится с той, на которой остановились силовики и судьи. Может, поэтому все делают вид, что ее просто не существует?

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, тел. 8-777-2265521, e-mail: stas_kiselev@rambler.ru, Костанай - Рудный

Поделиться
Класснуть

Свежее