9190

Айда бастовать!

В Западном Казахстане набирает обороты забастовка нефтяников АО “Каражанбасмунай”.

Напомним, конфликт на месторождении Каражанбас разгорелся из-за вмешательства руководства нефтедобывающих предприятий в деятельность профсоюза (см. “КаражанБАСТА!”, “Время” от 18.5.2011 г.). При этом коллектив “Каражанбасмунай” раскололся на два противоборствующих лагеря. Большинство рабочих выступает против бывшего руководителя профсоюза Ербосына КОСАРХАНОВА, считая, что он лоббирует интересы работодателя. Кроме того, нефтяники обвиняют его в организации нападения на проф­союзных активистов и хищении профсоюзных средств. По словам рабочих, Косарханов в феврале 2011 года от имени всего коллектива подписал протокол, отказавшись от требований по дополнительным социальным гарантиям. Это позволило руководству компании объявить трудовой конфликт исчерпанным. Общее собрание трудового коллектива сняло вышедшего из доверия лидера с должности, но он отказывается вернуть документы и печать профсоюза.
Между тем нефтяники продолжают требовать повышения зарплаты и дополнительных социальных гарантий. Сначала работники АО “Каражанбасмунай” объявили голодовку, а с 16 мая она переросла в забастовку. Сейчас, по данным юриста профсоюза Натальи СОКОЛОВОЙ, в акции протеста участвуют почти 2 тысячи человек.
- Забастовка вытекает из голодовки, - говорит она. - Люди уже не в силах выходить на работу.

Кстати, вчера Соколову по суду привлекли к административной ответственности - за организацию несанкционированных собраний 13 и 21 мая.
В АО “НК “КазМунайГаз”, которому принадлежит 50 процентов акций “Каражанбасмунай” (остальными 50 процентами владеет китайская компания CITIC. - Ред.), считает забастовку нефтяников незаконной. Как сообщает агентство КазТАГ, глава компании Кайргельды КАБЫЛДИН заявил об этом в кулуарах инвестиционного форума Казахстана на прошлой неделе.
- Этот вопрос - спекуляция, кто-то хочет больше получить, - сказал он. - Там у нас никаких нарушений нет.
Тем временем руководство “Каражанбасмунай” распространило пресс-релиз, в котором говорится: в настоящее время работа нескольких опасных производственных объектов компании при­остановлена.
Компания, осознавая социальную ответственность бизнеса, ежегодно производит повышение должностных окладов и тарифных ставок, за исключением кризисного 2009 года, - говорится в пресс-релизе. - В период с июля 2007 года по 2011 год уровень инфляции, по данным Национального банка РК, с учетом прогноза на 2011 год (7 процентов), составил 52,7 процента, а повышение заработных плат работникам АО “Каражанбасмунай” произошло в диапазоне от 59,5 до 90,1 процента. На данный момент минимальная тарифная ставка (в месячном эквиваленте из расчета 164,67 часа) в компании составляет 70 038 тенге, c учетом премии и за вычетом налогов - 77 239 тенге. Максимальная ставка - 181 822 тенге, c учетом премии, доплат за работу в сверхурочное время, ночное время и других выплат, за вычетом налогов - 251 179 тенге”.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы, фото Ольги ЭБЕР, Актау

Поделиться
Класснуть

Свежее