28741

Отхоргосил и бросил

Главные фигуранты громкого "хоргосского дела" задержаны финансовой полицией. Это взятый под арест замначальника ДКНБ по Акмолинской области полковник Болатбек Курманалиев, находящиеся под домашним арестом начальник 5-го департамента КНБ РК полковник Талгат ЖАКАЕВ и начальник управления 4-го департамента КНБ Ирлан АБДРАХМАНОВ, подавшийся в бега, но почти сразу отловленный начальник Алматинской областной таможни полковник Курманбек АРТЫКБАЕВ, а также двое алматинцев Талгат КАИРБАЕВ и Бахыт ОТАРБАЕВ, которым, судя по официальным сообщениям, финпол отводит роль лидеров группировки контрабандистов.

Так вот, по нашим данным, все они ушли в полную несознанку. Задержанные отрицают, что полностью контролировали все транспортные потоки на границе с Китаем и к ним стекались основные теневые доходы от контрабанды. А некоторые, как нам стало известно, с момента задержания вообще не произносят ни слова, скорее всего, опасаясь, что могут быть записаны для идентификации голоса и экспертизы их телефонных переговоров. Так, например, себя ведет Курманбек Артыкбаев, уже зарекомендовавший себя в этом деле как большой оригинал - то даст деру к друзьям-милиционерам в соседнюю Киргизию, то для конспирации усы сбреет и шляпу наденет, а теперь вот решил играть в молчанку.
При этом многие наши доброжелатели, предлагающие редакции свои услуги в качестве консультантов по правовым вопросам, полагают, что нет никакой возможности доказать причастность вышеупомянутых господ к художествам на казахстанско-китайской границе. Мол, на взятках этих чиновников с поличным никто не ловил, прямых улик против них у следствия нет - значит, дело будет шито белыми нитками. В общем, многие прогнозируют, что со всех главных фигурантов подозрения снимут, а отдуваться за все, как всегда, будут рядовые "стрелочники". А то, что сейчас на них десятками дают показания коммерсанты, брокеры, транспортники и рядовые таможенники, в расчет вроде как и брать не нужно. Мало ли кто про кого и что написать может…

Зная окружающие нас порядки, спорить с этими доводами крайне сложно. Тем более что фигуранты этой громкой истории люди очень непростые. Все они асы в вопросах следственной и оперативной работы спецслужб. И было бы, конечно, странно, если бы спецы такой квалификации ловились на разовых взятках.
На погранично-таможенных переходах "Хоргос" и "Калжат" игра шла по-крупному. Дань с коммерсантов собиралась ежедневно. Все потоки "черной" выручки направлялись в одно русло. По оценкам знающих людей, участники этой теневой схемы за пару месяцев собирали денег больше, чем Казахстан получает за год от аренды космодрома "Байконур".
Поэтому никого не удивлю, если скажу, что главные фигуранты громкого "хоргосского дела" весьма состоятельные люди. Как уже официально сообщалось, члены группировки контрабандистов Отарбаева и Каирбаева имели в собственности 44 квартиры, 12 особняков, 7 земельных участков, 3 СТО, 2 автоцентра, 1 ресторан, 47 легковых автомашин и джипов, 10 грузовиков КамАЗ, 40 грузовиков-рефрижераторов по цене свыше 100 тысяч долларов каждый…

И тут прошу заметить, что в этих сообщениях финпола речь шла исключительно о лицах гражданских. Про доходы же тех, кто, прикрываясь именем государства, покровительствовал этой преступной группировке и обеспечивал бесперебойную работу теневой схемы, стоит рассказать отдельно.
Ну вот какими средствами на черный день, по мнению уважаемых читателей нашей газеты, может располагать офицер органов нацбезопасности, дослужившийся до звания полковника и работающий в должности замначальника областного департамента КНБ с зарплатой чуть больше тысячи долларов?
У замначальника ДКНБ по Акмолинской области полковника КУРМАНАЛИЕВА на банковских счетах, совершенно официально оформленных на его имя, лежало в одном случае больше миллиона долларов, в другом - около 200 тысяч евро. Как человек, всю жизнь посвятивший служению государству и народу, смог нажить миллионное состояние? Для сравнения: прежнего президента "Казахстан темир жолы" Жаксылыка КУЛЕКЕЕВА взяли в оборот за каких-то 100 тысяч долларов в саквояже на заднем сиденье машины.
Другой пример - главный таможенник Алматинской области полковник Артыкбаев. Одно то, что он затеял снять фильм про свой бескорыстный вклад в дело борьбы с преступностью, говорит о нем как о человеке небедном. Но все-таки может мне кто-нибудь объяснить: как человек, ни дня не работавший на вольных хлебах, а всю жизнь находившийся на госслужбе - в полиции, следственном комитете, на таможне, может скопить на своих банковских счетах больше полумиллиона долларов? На какие, простите, шиши он может себе позволить разъезжать на новеньком "Гелендвагене", тюнингованном в ателье "Брабус", стоимостью под 300 тысяч евро? А ведь у него есть еще и две БМВ - Х-5 и Х-6, цена каждой из них в районе 100 тысяч долларов, "Лексус LX-570" стоимостью около 70 тысяч долларов, "Тойота Ланд Крузер-100", оцениваемая в 40-50 тысяч долларов, квадроцикл "Арктик КЭТ" для охоты стоимостью около 20 тысяч долларов…

А еще два особняка в Алматы, два - в Алматинской области, две квартиры и два кафе-магазина в Бостандыкском и Алмалинском районах южной столицы. Правда, записана вся эта недвижимость на жену и дочь, но сути вопроса это не сильно меняет - главный таможенник Алматинской области бедным человеком совсем не кажется. Особенно с учетом, что в сейфах различных банков РК в ячейках, открытых на его имя, хранились золотые, платиновые и палладиевые слитки общим весом под килограмм.
Жизненные обстоятельства еще одного видного фигуранта этого дела - начальника 5-го департамента КНБ РК Талгата Жакаева - тоже выглядят весьма интригующе. Как оказалось, его супруга является учредителем ТОО, другим совладельцем которого числится находящийся в международном розыске гражданин Турции Мустафа КУРМАЗ. Три года назад он собрал с дольщиков около миллиона долларов под строительство в Алмалинском районе Алматы жилой девятиэтажки. При этом ему каким-то образом удалось это сделать, не получив разрешения на строительство и не пройдя всех обязательных в таких случаях процедур. Занятное бизнес-партнерство семьи высокопоставленного сотрудника КНБ и турецкоподданного мошенника дорого обошлось десяткам граждан Казахстана…

Все эти факты, конечно, не могут не впечатлить простого обывателя. И на первый взгляд - кто, кому и сколько - ясно как божий день. Тем не менее никто сегодня не может дать гарантии, что громкое "хоргосское дело" не развалится. Уж очень непростые люди к нему оказались причастны, уж очень большие деньги в нем фигурируют, слишком высокие интересы задеты. Чтобы такие уголовные дела доходили до суда и заканчивались обвинительными приговорами - в нашей стране одной очевидности фактов мало. Тут, как говорится, нужна высокая политическая воля. Она вроде бы озвучена. Но захотят ли большие государственные мужи в Астане идти в "хоргосском деле" до конца и навести реальный порядок на границе с Китаем, а не ограничатся полумерами и очередным разменом мелких фигур - большой вопрос. Может получиться и так, что "отхоргосят" и бросят.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, е-mail: benditsky@time.kz

Поделиться
Класснуть