8683

КаражанБАСТА!

Вторую неделю держат голодовку нефтяники трех предприятий на месторождении Каражанбас в Мангыстауской области. Рабочие протестуют против вмешательства руководства компаний в деятельность профсоюза, а также - против низких зарплат и отсутствия социальных гарантий.

Как рассказала нам вчера по телефону юрист профсоюза нефтяников Каражанбаса Наталья СОКОЛОВА, рабочие начали голодовку 8 мая. Вначале люди частично принимали пищу, отказываясь лишь от обеда либо ужина, количество участников тоже варьировалось. Но с 15 мая около 500 нефтяников АО “Каражанбасмунай”, ТОО “АргымакТрансСервис” и ТОО “ТулпарМунайСервис” перешли на полномасштабную голодовку.
- Руководство компаний грубо вмешивается в деятельность профсоюзов, указывая, какие надо проводить мероприятия, в том числе по управлению организацией, избранию или снятию с должности председателей, - говорит Наталья Соколова. - Они вводят рабочих в заблуждение, говоря, что такие мероприятия должны производиться делегатами от первичных профсоюзных ячеек. Это абсолютно неправильно, поскольку в уставе нашего профсоюза говорится, что это должно производиться общим собранием членов профсоюза. Второй момент - до сих пор не расследовано преступление, совершенное 30 января этого года, когда бывший председатель нашего профсоюза Ербосын КОСАРХАНОВ с группой вооруженных людей напал на активистов профсоюза с целью не допустить возобновления трудового арбитража. У нас в то время шли примирительные процедуры по коллективному трудовому спору. По закону в обязательном порядке требуется проходить примирительную комиссию и трудовой арбитраж, если предприятие относится к опасным объектам. Арбитраж нам помешал провести президент “Каражанбасмунай” Каирбек ЕЛЕУСИНОВ, который вызвал охрану и полицию, заблокировав вход в зал заседаний. Косарханов подписал соглашение о создании трудового арбитража, которое противоречило ранее принятому решению общего собрания. Он действовал в интересах работодателя. Сейчас избран другой профсоюзный лидер, но Косарханов отказывается вернуть печать и документы профсоюза. Кроме того, работники очень недовольны тем, что полиция не предприняла никаких мер в отношении Косарханова. Рабочие пытаются также добиться дополнительных социальных гарантий, предусмотренных как трудовым законодательством, так отраслевым и генеральным соглашениями.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее