11331

Разрешить нельзя отказать

Правозащитнику Евгению ЖОВТИСУ (на снимке), отбывающему наказание в колонии в Усть-Каменогорске, уже несколько месяцев не предоставляют положенный ему по закону трудовой отпуск. Об этом нам вчера сообщила исполнительный директор общественного фонда “Хартия за права человека” Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА.

- Первый раз Жовтис обратился с заявлением о предоставлении отпуска еще несколько месяцев назад, - говорит правозащитница. - Тогда я вела длительные переговоры об этом с руководством КУИС. Там всё обе­щали, что скоро Женю отпустят (в отпуск. - В. Б.), но под разными предлогами откладывали рассмотрение этого вопроса. Недавно Евгений мне говорит: “Работодатель выгоняет меня в отпуск. Что мне делать?”. (Напомню, работает Женя в колонии, где отбывает наказание.) Я сказала ему: “Пиши заявление”. И снова стала прорабатывать этот вопрос с руководством пенитенциарной системы.
В начале мая в руководстве КУИС мне сказали: нет никаких проблем - они дадут указание на предоставление отпуска. И не сдержали обещание. Что интересно, в отпуске формально не отказывают, но фактически и не предоставляют его. Мне в КУИС постоянно твердят: “Вопрос решается”. Я не могу понять, у нас, что, мнение спецслужб важнее норм Конституции? И почему спецпрокуратура молчит по этому поводу? Ведь никакого правового основания отказывать Жовтису в отпуске нет. По законодательству он должен был уйти на отдых еще зимой. К тому же мы просим не полный отпуск, а хотя бы дней 10-12, чтобы человек пришел в себя. Тем более в Усть-Каменогорске уже есть арендованная для него квартира.

Виктор БУРДИН, Алматы

Поделиться
Класснуть