15271

НЛО с большой дороги

Недавно назначенный министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ слывет принципиальным и ярым борцом с коррупцией в рядах полиции. К тому же перед ним стоит сложнейшая задача - по поручению главы государства в кратчайшие сроки провести кардинальную реформу правоохранительных органов. Потому мы решили рассказать г-ну министру об одном очень интересном явлении в ДВД Карагандинской области.

Вот уже несколько лет проспекты шахтерской столицы бороздят джипы с блатными номерами. Их с добрый десяток, но два особенно запомнились местным скоростемерам - М500КZМ и М111ССМ. С 2007 года эти два “неопознанных летающих объекта” успели засветиться на превышении скоростного режима несколько сотен раз каждый. Сумма выписанных штрафов перевалила за 100 миллионов тенге! Но вот незадача, ни тиына из этой суммы до сих пор не поступило в бюджет страны. Мало того, местные дорожные полицейские никак не отправят эти джипы на штрафстоянку и не наказывают рублем их владельцев! Хотя почти каждый божий день скоростемеры дают новое фото этих НЛО.
Один из этих “блатных” номеров, если верить базе данных, числится за пенсионеркой, а другой - за солидным бизнесменом.
И есть в Караганде один бывший сотрудник дорожной полиции, который уверяет, что знает имена людей, которые ездят в джипах с номерами М500КZМ и М111ССМ. Более того, Калмунхабет Нурмахамбетович, он настаивает, что оба номера вовсе не блатные, а… левые. Зовут этого экс-стража порядка Иван БЕЛОУСОВ (на снимке). Ныне - подполковник МВД на пенсии, а до 2011 года - заместитель командира батальона патрульной полиции, который одним взмахом полосатой палочки мог остановить любую крутую иномарку, невзирая на номера. Именно так якобы он и поступил, когда оба джипа М500КZМ и М111ССМ проскочили на красный на перекрестке улицы Чкалова и проспекта Бухар жырау.
- Из джипа с номером М500КZМ вышел заместитель начальника Карагандинского ДВД по кадровой работе Амангельды ТУСУПБЕКОВ и грубо сказал, что я совсем страх потерял, - вспоминает Белоусов. - В другом джипе сидели племянник Тусупбекова и сын.
Подполковник тут же написал рапорт на имя начальника ДВД Карагандинской области. Изложил все факты, как есть. И повторял это каждый раз, как только блатные номера становились на его пути. Более того, пока был при исполнении, регулярно вытаскивал из базы данных скоростемеров распечатки штрафов на автомобили с номерами М500КZМ и М111ССМ.

Между тем, чем чаще отчаянный подполковник Белоусов ловил злополучные джипы на нарушениях ПДД, тем стремительнее его карьера шла под откос. Ввиду достижения им “полицейского” пенсионного возраста - 45 лет - его без промедления проводили на пенсию. Правда, перед этим “наградили” дисциплинарным взысканием, которое без особого труда он сумел снять через суд. Да еще и отсудить у ДВД 10 тысяч тенге морального ущерба за желание втоптать в грязь его репутацию честного дорожного полицейского.
То есть г-ну Белоусову есть за что “сливать” своего бывшего начальника.
Может быть, это месть, господин министр?
Ведь сотрудники управления собственной безопасности так и не нашли владельцев злополучных номеров. А относительно того, что за рулем одного из джипов Иван Белоусов задерживал лично г-на Тусупбекова, начальник отдела расследований УСБ ДВД Карагандинской области Игорь ПУШКАРЕВ черным по белому указал в отказном материале: “В ходе проведения проверки заместитель начальника ДВД области Тусупбеков пояснил, что заявление Белоусова носит клеветнический характер, сведения, указанные в нем, не соответствуют действительности, в связи с этим от письменных пояснений отказывается”.
Правда, за клевету на своего подчиненного подполковник Тусупбеков в суд подавать не стал.
А подполковник Белоусов продолжает заваливать местные суды исками о своем незаконном увольнении. Регулярно пишет жалобы на блоги руководителей финансовой полиции, прокуратуры и премьер-министра. Того и гляди, пустит под откос блестящую карьеру г-на Тусупбекова, который ждет повышения в звании.

Уважаемый Калмуханбет Нурмуханбетович! Разберитесь, пожалуйста! Спасите заместителя начальника ДВД Карагандинской области по кадрам Амангельды Тусупбекова от наговоров г-на Белоусова. Или наоборот? Как получится!
Может быть, вы сумеете выяснить, кто скрывается за номерами М500КZМ и М111ССМ. И почему эти граждане так нагло нарушают правила дорожного движения да еще и не оплачивают многомиллионные штрафы.
Сами посудите, 100 миллионов тенге - это приличная сумма для бюджета. К примеру, ее с лихвой хватило бы на то, чтобы ликвидировать последствия аварии на котельной Приозерска. Местные власти были бы вам очень благодарны, потому как им тогда не пришлось бы вскрывать резервный фонд.
Кстати, подполковник Белоусов утверждает, что левые номера стоят на автомобилях родственников почти всех крупных начальников Караганды. И не только ДВД. Ну совсем страх потерял!
А комментарий в ДВД Карагандинской области по поводу огромных штрафов на блатных номерах нам так и не удалось получить. Зато дали полезный совет: постараться забыть об их существовании и не делать “резких движений” в отношении поиска информации об их владельцах.

P.S. Когда материал уже готовился к печати, меня пригласили в ДВД Карагандинской области. Присутствовавший на встрече начальник юридического отдела ДВД Карагандинской области Медет ТОЙБЕКОВ категорически не связывает между собой факты остановки господином Белоусовым автомашин господина Тусупбекова и его последующим увольнением. По его словам, Белоусов был уволен из органов внутренних дел по причине достижения предельного возраста - 45 лет. Начальник ДВД расторг с подполковником Белоусовым трудовой договор на законных основаниях. Белоусову были полностью выплачены все денежные компенсации, и он с почетом отправлен на пенсию. Как добавил господин Тойбеков, ДВД - это государственная структура и Белоусов не купил должность, чтобы пребывать на ней столько, сколько захочет.
Однако внятного ответа на вопрос о том, кто же стоит за джипами с госномерами М500КZМ и М111ССМ, в ДВД все же не дали, сославшись, что это вопрос частного характера, не связанный с увольнением Белоусова.

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ, фото автора, Караганда, тел. 8-7013255702, e-mail: perkhalsky@mail.ru

Поделиться
Класснуть