12718

Крах американской мечты

Весть об убийстве 26-летнего Кирилла ДЕНЯКИНА (на снимке) полицейским 23 апреля в американском Портсмуте облетела Караганду в первый же день после трагедии. Друзья, одноклассники и сокурсники парня сразу же предложили помощь его семье.

Мечтой уехать в Америку Кирилл Денякин заболел еще в юности. В карагандинской школе № 3, где он учился, всегда были хорошие преподаватели английского. После третьего курса местного университета парень заключил контракт по программе “Работа и путешествие” и махнул осуществлять свою американскую мечту. Трудился поваром в ресторане отеля “Ренессанс”, где был на хорошем счету. Во всяком случае персонал заведения отзывался о нем по-доброму.
Никто не мог поверить, что этот добродушный человек погиб от пули копов, которые приняли его за преступника.
О смерти брата Роман ДЕНЯКИН узнал ночью из записи на его странице в социальной сети. Незнакомый посетитель был немногословен: “Покойся с миром. Пусть твоя душа окажется на небесах”.
- Я стал звонить Кириллу, потом его друзьям, - вспоминает ту ужасную ночь Роман. - Они сказали: брат убит, они были на опознании. Друзья дали несколько ссылок на американские сайты, где была размещена новость о трагедии, произошедшей с Кириллом.
По словам Романа, весть о гибели брата очень быстро облетела Караганду. Уже на следующий день пришли одноклассники и однокурсники погибшего. Предложили свою помощь, собрали на дорогу в Штаты деньги.
- Как можно стрелять на поражение в человека, даже не выяснив его личность? - недоумевает Роман. - Вначале ведь нужно произвести предупредительные выстрелы. К тому же, я читал, у американских полицейских есть электрошокеры. В голове не укладывается, что в брата, который никому и никогда не причинил зла, выпущено 6 пуль…

Казахстанский МИД заявил, что потребует от американских властей тщательного расследования инцидента. Однако посетители социальных сетей не особо верят, что американский полицейский, расстрелявший нашего земляка, будет наказан.
Нынешним летом Роман тоже планировал поехать в Америку по той же программе - “Работа и путешествие”. Кирилл даже скопил ему на дорогу денег, очень ждал брата. Но сразу после трагедии американское посольство закрыло Роману визу. Ему не позволили даже сопровождать мать, которая отправилась забирать тело сына.
- Маме визу открыли всего на 10 дней, - говорит младший брат. - Но она не знает языка. Мы с отцом очень беспокоимся, что она не уложится в срок. Там ведь много процедур. Одна надежда - на друзей Кирилла. Они обещали встретить маму и помочь ей с переводом.
По словам отца Кирилла Ивана ДЕНЯКИНА, он шокирован ценой за доставку “груза 200” в Казахстан:
- Нам удалось узнать, что всего три авиакомпании занимаются такими доставками. Но эта услуга стоит дорого - 10 тысяч долларов. Голова идет кругом… Я в таком состоянии, что места себе не нахожу…

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ, perkhalsky@mail.ru, фото из архива семьи ДЕНЯКИНЫХ, Караганда

А тем временем

Он положил руки на пояс и напал на полисмена

Глава полиции Портсмута Эд ХАРГИС заявил, что местные стражи порядка застрелили казахстанца за то, что он не подчинился командам, сообщил вчера сайт Pilot Online.
На пресс-конференции, которая была проведена в офисе Харгиса в связи с происшествием, журналисты услышали запись звонка, который жительница дома на Грин-стрит в Портсмуте сделала вечером 23 апреля. Она заявила, что неизвестный пытается разбить стекло входной двери и забраться в ее дом.
Прибывший на место полицейский, по словам Харгиса, приказал Денякину повернуться. “Подозреваемый проигнорировал устные указания полицейского. Он положил руки на пояс и напал на полицейского, который отступил к тротуару улицы и давал устные команды, но подозреваемый продолжил приближаться к офицеру. Это заставило полицейского использовать оружие”, - заявил глава местной полиции.
Харгис подчеркнул, что в интересах следствия не может предоставить всю информацию о происшествии. По его словам, полиция еще не получила результаты экспертизы, которая должна проверить показания свидетелей о том, что Денякин был пьян. Кроме того, пока не раскрывается имя полицейского, который застрелил казахстанца. Известно, что сейчас он отстранен от службы.
Министерство иностранных дел Казахстана согласилось оплатить поездку матери Денякина в Портсмут, чтобы она могла забрать тело сына на родину.

Tengrinews.kz

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

930