17797

Прокурор по вызову

В деле советника международного правового департамента Министерства иностранных дел РК Мадияра НУРХАНОВА, арестованного в Петропавловске за избиение таксиста и порчу его автомобиля (см. “Дипломат в обезьяннике”, “Дипломатический прием”, “Ключ к победе над таксистом”, “Время” от 12, 13 и 19.4.2011 г.), появились первые жертвы. Из-за желания помочь другу в беде расстался со своей должностью начальник отдела прокуратуры Петропавловска Ерсаин РАМАЗАНОВ.

По словам одного из свидетелей, попросившего не называть его в газете (имя, фамилия и диктофонная запись интервью в редакции имеются), в ночь с 9 на 10 апреля этого года события возле ресторана “Эмират” развивались следующим образом:
- Когда два пассажира, которых водитель такси подвез к ресторану, начали его избивать, из заведения им на помощь высыпала вся их компания. В общей сложности их человек семь было, и трое из них размахивали какими-то важными удостоверениями. Кто из всей этой толпы бил водителя, а кто - машину, точно и не разберешь, но потом человек пять погрузились в свою машину и уехали с места происшествия, а в двоих водитель такси вцепился мертвой хваткой. Совершенно случайно мимо проезжал полицейский патруль и задержал эту пару хулиганов.
К зданию УВД города, куда были доставлены задержанные, съехались таксисты на помощь своему коллеге. И, по словам свидетеля, стали очевидцами удивительной картины:
- Примерно в 5 часов утра 10 апреля дежурный по УВД Петропавловска Асхат АКЫЛБЕКОВ почему-то выпустил задержанных из здания, они погрузились в срочно подъехавшую карету “скорой помощи” и попытались на ней скрыться. Таксомоторы заблокировали выезд “скорой”, завязался скандал. Вдруг к месту событий подлетел черный джип “Лексус” без номерных знаков! Он принял на борт этих хулиганов и тоже попытался уехать, но путь ему преградил уже полицейский “уазик”. Однако в джипе, наверное, сидел какой-то очень важный человек, потому как через некоторое время полицейские дорогу освободили и хулиганы скрылись в неизвестном направлении.

В материалах уголовного дела стоит время задержания - около 5 часов утра, но это неправда. Как нам удалось выяснить, полицейским в этот день пришлось повторно, уже через несколько часов, задерживать одного из сбежавших, отправившегося догуливать в ресторан, а второй впоследствии сам явился в полицию. По сообщениям свидетелей, неизвестным героем, освободившим друзей из полицейских застенков, являлся помощник прокурора Петропавловска Ерсаин Рамазанов, вот только получить официальную информацию об этом в течение нескольких дней никак не удавалось. Прокурор Рамазанов по телефону наотрез отказывался подтвердить либо опровергнуть свое присутствие на месте вышеописанных событий. Советовал со всеми вопросами обращаться к прокурору города. И бросал трубку. Другие прокурорские чины также отказывались говорить на эту тему.
В конце концов 25 апреля я обратился с официальным запросом на имя прокурора области Аскара ДОСЕКЕНОВА. Ответ пришел буквально на следующий день, и скандальные события в прокурорском изложении выглядели так: “Установлено, что Рамазанов Е. 10.4.2011 г., около 5 часов утра, по просьбе знакомого Кыдирбаева, выехал в УВД г. Петропавловска. Для оказания медицинской помощи Нурханову и Кыдирбаеву, находившимся в избитом состоянии, повез последних на своей личной машине в больницу, уведомив об этом дежурного ГУВД. При доставлении к медицинскому учреждению Нурханов и Кыдирбаев отказались от медицинской помощи. В тот же день Нурханов и Кыдирбаев были вновь доставлены в УВД г. Петропавловска. Вышеуказанными дейст­виями Рамазанов Е. превысил свои должностные полномочия. В связи с чем приказом прокурора области 12 апреля 2011 года он освобожден от занимаемой должности начальника отдела прокуратуры г. Петропавловска”.

P.S. Как сообщил 27 апреля начальник пресс-службы ДВД области Спартак КАБДЕНОВ, полицейские наконец-то получили официальный ответ из МИД РК по поводу места работы Мадияра Нурханова. Им сообщили, что он действительно работает советником в международном правовом департаменте и отсутствует на работе с 11 апреля 2011 года...

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, Петропавловск

Поделиться
Класснуть