5648

Леонид из Семипалатинска

В Семее у краеведов ценная находка - нотные тетради и пластинка знаменитого земляка, автора хита “Гляжу в озера синие” Леонида АФАНАСЬЕВА с личным автографом.

Имя советского композитора, написавшего музыку к легендарным фильмам “Когда деревья были большими”, “Тени исчезают в полдень” и “Вечный зов”, известно многим. Но вот биографические данные в источниках о нем весьма скудные.
- Пишут, что родился он в Омске, в годы Великой Отечественной был военным летчиком, командовал эскадрильей, получил тяжелое ранение, - рассказывает краевед Валерий КОЛБИН (на снимке). - После окончания войны поступил в Алма-Атинскую консерваторию. Но нет ни полслова о том, что Леонид Афанасьев вырос в Семипалатинске. Здесь окончил среднюю школу № 1 им. Чернышевского. Отсюда ушел на фронт... Он всю свою жизнь поддерживал теплые отношения с друзьями детства, оставшимися в Семипалатинске. Наши находки - тому подтверждение.
Среди них пластинка композитора “Давай, дружище, помечтаем” с дарственной надписью: “Моим милым, добрым друзьям Зине и Валерию от земляка”.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть