7373

Виртуальный простой

Вчера во второй половине дня целых полчаса не работал почти весь Казнет.

Президент Казахстанской интернет-ассоциации Шавкат САБИРОВ подтвердил: примерно в 16 часов многие обладатели доменного имени kz выпали из Всемирной паутины.

- Насколько я знаю, во время сбоя пострадала даже личная страничка премьер-министра Карима МАСИМОВА www.pm.kz, - подчеркнул г-н Сабиров. - В 16.25 все уже работало. Однако эти полчаса провайдерам было не до шуток: ведь обеспечение доступа в Сеть - их бизнес. В том, что произошло, еще предстоит разобраться, но однозначно сбой случился в том звене, которое управляет доменной зоной kz, то есть по вине Казахстанского центра сетевой информации “KazNIC”. Даже 30 минут в этом случае - повод для серьезного расследования. Ведь как раз “KazNIC” как единственный технический исполнитель, обеспечивающий поддержку всей доменной зоны, должен делать все необходимое для ее бесперебойной работы.
В компании “KazNIC” никого из руководства на месте не оказалось, а находившиеся в головном офисе в Семее технические сотрудники от комментариев по телефону отказались, попросив прислать письменный запрос.
То, что многие интернет-пользователи и владельцы корпоративных сайтов испытывали проблемы, нам подтвердили в ТОО "HOST.KZ", оказывающем услуги по размещению и технической поддержке интернет-сайтов (“дочка” крупной хост-компании "Neolabs").
- Когда мы начали выяснять, в чем проблема неполадок, то выяснилось: Интернет у клиентов работал, хосты работали, а вот доменные имена и корпоративная почта - нет, - пояснил работник отдела продаж компании, назвавшийся Александром. - В “KazNIC” нам сказали, что у них произошел какой-то технический сбой, и спустя 30 минут после нашего обращения проблемы были устранены. Серьезные трудности за полчаса простоя испытали многие наши клиенты, особенно из числа тур­операторов, “завязанных” на Интернете.

Александра АЛЁХОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть