10660

Дракоразводный процесс

В среду состоялось заседание контрольно-дисциплинарного комитета ФФК. На нем разбирали инцидент, который произошел на прошлой неделе во время матча дублеров алматинского “Кайрата” и “Локомотива” из Астаны. Напомним, эта встреча при счете 2:1 в пользу “Кайрата” была остановлена на третьей добавленной минуте, после того как началась драка между футболистами (см. “Стенка на стенку”, “Время” от 19.4.2011г.).

- Несмотря на то что алматинская команда выигрывала со счетом 2:1, игра не была доиграна по вине обеих команд, - говорит пресс-секретарь ФФК Александр КЕПЛИН. - В связи с этим принято решение: и “Кайрату”, и “Локомотиву” засчитать техническое поражение со счетом 0:3. Каждый из клубов оштрафован на 300 тысяч тенге. Плюс к этому алматинцев оштрафовали еще на 100 тысяч из-за провокационных действий игроков, вызвавших беспорядки на футбольном поле: зачинщиком инцидента был футболист “Кайрата”. Кроме того, наказаны три футболиста - кайратовцы Алмас БЕЙСЕНОВ и Арман МАСИМЖАНОВ, а также Радмир МУКСИНОВ из “Локо”. Бейсенов и Муксинов - это те, кого арбитр, показав красные карточки, удалил с поля за удары, нанесенные друг другу. Алмас дисквалифицирован на четыре игры, а Радмир - на пять. Самое суровое наказание понес Масимжанов. Это как раз тот игрок, который выбежал на поле и нанес по причинам, только одному ему известным, удар сзади ногой игроку столичных железнодорожников. За нанесение сопернику ударов, связанных с угрозой жизни и здоровью, он дисквалифицирован пожизненно. И теперь не может заниматься деятельностью, связанной с футболом.

- Эти игроки присутствовали на заседании КДК?
- Нет. Решения по этому инциденту принимались на основании протокола матча, рапорта инспектора и судей, а также видеозаписи, предоставленной нам клубом. Наказанные футболисты и руководство команд могут подать апелляции в десятидневный срок со дня решения КДК.

- Глава департамента судейства и инспектирования ФФК Александр МАЗМАНЬЯН в интервью нашей газете называл фамилию еще одного астанчанина - Нургазы НУРЖИГИТА - как одного из зачинщиков драки...
- Если опираться на видео, то в этой потасовке участвовали многие футболисты, едва ли не все 22 игрока. Поэтому определить по видео степень вины каждого из них не представляется возможным. Наказаны люди, которые были удалены, и человек, поступивший совсем уж неадекватно.

- Я тоже слышал, что среди зачинщиков драки был не только Муксинов, но и другие наши футболисты, но у меня, к сожалению, нет на этот счет никаких доказательств, - высказывает свое мнение директор “Локомотива” Григорий ЛОРИЯ. - Естественно, если нам их предоставят, то от ответственности не уйдет никто. Что касается вердикта, вынесенного КДК, то, наверное, представителям комитета виднее, какое выносить наказание: ведь санкции прописаны в регламенте. Считаю, что этот инцидент - факт для нашего футбола вопиющий. И, честно говоря, ожидал, что всех игроков, виновных в драке, отстранят от футбола как минимум до конца года. А про того, который ногами бил, вообще говорить не хочу - этот кунгфуист мог убить нашего парня...

- Жаль Масимжанова, у которого была впереди вся футбольная карьера, - говорит главный тренер кайратовского дубля Евгений КУЗНЕЦОВ. - Был прыжок (имеется в виду удар соперника ногой сзади. - Ред.) - признаем. И наказать его нужно, но не пожизненной дисквалификацией: надо уметь прощать всё-таки. Я разговаривал с Арманом. Он говорит: когда увидел, что ударили нашего игрока по лицу, не выдержал и решил вступиться. Потому-то и прыгнул. Хотя Масимжанов - один из самых щупленьких в команде, его рост чуть больше 160 см. Он плачет, он всё осознал, поэтому не нужно было к нему применять такую жестокую меру. Да и в “Локо” были другие футболисты, которые заслуживали наказания, но их почему-то обошли стороной.

- Вы говорите о Нуржигите?
- И о нем тоже: носился, кричал, провоцировал драку.

- Как вы считаете, почему ваших подопечных так сурово наказали?
- Может, потому, что в “Локо” есть родственники высокопоставленных чиновников... Поймите, я не против наказания. Все виновные должны понести заслуженную кару. Поэтому апелляцию подавать мы обязательно будем - и по поводу технического поражения, и по поводу пожизненной дисквалификации Масимжанова.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, piterskii_m@time.kz, фото Эдуарда ГАВРИША и с сайтов футбольных клубов “Кайрат” (Алматы) и “Локомотив” (Астана), Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее