8784

Стенка на стенку

Матч казахстанского первенства по футболу среди дублеров между командами алматинского “Кайрата” и столичного “Локомотива”, прошедший в минувшую пятницу на алматинском стадионе КазЭУ, не был доигран из-за массовой драки, которую учинили игроки обеих команд. Кроме того, во время этой встречи произошел еще один инцидент - из раздевалки судей были похищены их личные вещи.

- Я внимательно просмотрел видеозапись, которую мне предоставили с этой игры, - рассказывает глава департамента судейства и инспектирования ФФК Александр МАЗМАНЬЯН (на снимке). - Матч был приостановлен на третьей добавленной минуте при счете 2:1 в пользу дублеров “Кайрата”. Командам оставалось доиграть какие-то секунды, однако один игрок “Кайрата” почему-то решил прекратить встречу досрочно. Он в грубой форме выставленной вперед ногой нанес удар сопернику в грудь. Судьи предприняли все возможное, чтобы прекратить инцидент, этот футболист был удален с поля. Однако пострадавший решил отомстить и нанес удар в лицо обидчику. Началась массовая драка. Просмотрев запись, я ужаснулся жестокости дерущихся. Такого я не видел не только, когда сам играл в командах мастеров, но и за время работы в судейском комитете. Считаю, что за воспитание футболистов должны отвечать в клубах, а не в федерации, которая вынуждена разбираться по горячим следам.

- Кто спровоцировал драку?
- У “Локо” это Радмир МУКСИНОВ, которого так же, как и Алмаса БЕЙСЕНОВА из “Кайрата”, удалили с поля. Но это еще не все. Страшную жестокость друг к другу в последовавшей за удалениями драке проявили также алматинец Арман МАСИМЖАНОВ и астанчанин Нургазы НУРЖИГИТ. Именно они вместе с Бейсеновым и Муксиновым должны быть наказаны по всей строгости. Наказание им определят на заседании конт­рольно-дисциплинарного комитета, которое состоится в ближайшее время. Если бы не своевременное вмешательство сотрудников правоохранительных органов, дежуривших на игре, все могло завершиться очень печально.

- Правда ли, что во время драки один из футболистов пытался сорвать лейтенантские погоны с полицейского, который разнимал дерущихся?
- Слышал об этом, но на видео, которое мне предоставили, такого нет.

- Во время этой игры произошел еще один инцидент...
- После первого тайма, когда судьи пришли к себе в раздевалку, они обнаружили, что нет некоторых их вещей. Это вообще нонсенс, поскольку раздевалка расположена рядом с вахтой, а дверь была открыта запасным ключом. Судьи написали докладные в полицию, которая, надеюсь, отнесется к этой краже со всей серьезностью.

Вчера руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат АЗИРБЕК нам сообщила:
- После драки во время матча дублеров “Кайрат” - “Локомотив” четверо зачинщиков были доставлены в Ауэзовское РУВД южной столицы, где они написали заявления о том, что претензий друг к другу не имеют. Вследствие этого задержанные были отпущены в расположение своих команд. Что касается кражи из раздевалки, где пропало два сотовых телефона, то сейчас по этому факту ведется расследование.

А тем временем

В субботу прошли матчи VII тура чемпионата страны по футболу среди команд премьер-лиги.
Центральная встреча состоялась в Актобе, где местный клуб принимал талдыкорганский “Жетысу”. На гол семиреченца Арунаса КЛИМАВИЧУСА хозяева ответили забитым мячом Сергея ЛИСЕНКОВА. В итоге игра завершилась со счетом 1:1.
- Встреча получилась непрос­той, - заявил на послематчевой пресс-конференции наставник “Актобе” Владимир МУХАНОВ. - В первом тайме “Жетысу” пытался действовать с нами на равных, но преимущество все равно было у нас. После удаления у соперника игра пошла в одни ворота. Однако мы пропустили со “стандарта”. Много атаковали, но создавали в основном только полумоменты - гости здорово оборонялись. Однако в концовке встречи Лисенков все же сравнял счет.
Приводим результаты других матчей этого тура: “Кайрат” (Алматы) - “Локомотив” (Астана) - 2:3, “Шахтер” (Караганда) - “Тараз” - 3:0, “Атырау” - “Иртыш” (Павлодар) - 1:0, “Восток” (Усть-Каменогорск) - “Ордабасы” (Шымкент) - 0:4.

Кстати

Стал известен состав участников международного турнира Кубок президента РК, который пройдет в Астане 26-30 апреля. В этот раз за главный трофей и денежный приз в размере $10 тыс. поборются сборные, состоящие из футболистов 1995 г.р. из Азербайджана, Армении, Грузии, Ирана, Турции, Узбекистана, Украины и нашей страны.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, piterskii_m@time.kz, фото предоставлено пресс-службой ФФК, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее