10522

Ворон ворону глаз не выклюет, но в гнездо нагадить может

11 апреля все прогрессивное человечество вновь содрогнулось, увидев волчий оскал западного капитализма, который рядится в овечью шкуру демократии. В этот день полицейские, охраняющие вашингтонский Капитолий, арестовали мэра американской столицы Винсента ГРЭЯ за участие в акции протеста, которую он сам же и не санкционировал. Мужественный борец за права простых вашингтонских трудящихся устроил сидячую забастовку прямо на улице, закрыв своим телом проезд к зданию конгресса, который безжалостно урезал финансирование социальных программ города. Как сообщает буржуазная газета The Washington Post, пока Грэй и еще пять членов муниципального совета округа Колумбия в течение нескольких тягостных минут терпели нечеловеческие лишения в застенках полицейского участка, на улице около 200 их бесстрашных сторонников из числа высокопоставленных сотрудников мэрии продолжали протестовать против антинародной политики Вашингтонского обкома партии.

В Казахстане 11 апреля выпало на понедельник. А по сложившейся традиции у нас в понедельник ни один ответственный аким столицы несанкционированных акций протеста устраивать не будет. Как, впрочем, и в другие дни недели. Если это, конечно, не митинг протеста, направленный на поддержку правительства.
Однако на этот раз в Астане даже поддержать было некого. Еще с пятницы правительство ушло в отставку, а к понедельнику к работе в полном составе так и не приступило. Просто новоизбранный президент продолжал переставлять кадры. Честно говоря, будь у меня такие кадры, я бы их тоже долго переставлял. Один лучше другого. Все всё умеют. Лично я ни одному из них палец в рот не положил бы.
Тем не менее премьер-министр Карим МАСИМОВ как-то слишком уж естественно волновался. Хотя по опыту должен был понимать, что загнанных лошадей на переправе не меняют…
Ну а потом страна почти три часа оставалась без правительства! Ах, как нам повезло, что в это время все мировые супостаты уже готовились к уик-энду и нападать на нас никто не захотел - иначе как бы мы без Карима Кажимкановича управились!
А наш властитель правительственных дум продолжал естественно волноваться и тогда, когда уже официально было объявлено, что он таки сохранил свой пост.
После единогласного голосования в парламенте за его кандидатуру глава государства пошутил: “Видишь, я набрал 95 процентов, а ты 100 набрал!”.
Для меня большая честь вступить в эту должность в один день вместе с Вами, Нурсултан Абишевич, - шуткой на шутку ответил премьер. - Я хочу сегодня еще раз повторить: я по-прежнему Ваш помощник и Ваш ученик. Я Вас не подведу!
Да так взволнованно зашагал от президиума, что даже спикеру мажилиса Уралу МУХАМЕДЖАНОВУ забыл пожать руку, которую тот как-никак тоже приложил к его утверждению.
Теперь вы понимаете, каким высоким морально-нравственным критериям должен соответствовать премьер, которому доверяют?

Что же касается народных избранников, одобривших выбор президента, то они единодушно поддержали индустриально-инновационную политику правительства. А личному вкладу премьера в реализацию этой программы депутат мажилиса Айгуль СОЛОВЬЁВА дала такую кокетливо-комсомольскую оценку: “Он очень симпатичный!”.
Там, кстати, симпатичных много.
Никто не будет спорить, что три вице-премьера Умирзак ШУКЕЕВ, Асет ИСЕКЕШЕВ и Ербол ОРЫНБАЕВ остались на своих должностях не за красивые глаза, а исключительно благодаря своим деловым и другим профессиональным качествам.
Впрочем, особенно радуют новые назначенцы.
Не мог, разумеется, долее оставаться на своем месте бывший министр сельского хозяйства Акылбек КУРИШБАЕВ, поднявший отрасль на такую высоту, падать с которой будет очень больно, а в связи с последним неурожаем соломки он не подстелил. Зато на смену ему пришел бывший глава госхолдинга “КазАгро” Асылжан МАМЫТБЕКОВ. О планах завалить мировой рынок высококачественным мясом и чудо-телках, которые после многочасового перелета из-за океана не теряют ни в цене, ни в продуктивности, знают уже даже те граждане, которые ничего не понимают в секретах сельскохозяйственного бизнеса. А те же, кто хоть что-то знает о достижениях Асылжана Сарыбаевича, продолжают интересоваться: что думают компетентные товарищи о сокровищах “КазАгро”?
По совокупности заслуг, конечно, не должен был оставаться просто чиновником бывший министр туризма и спорта Темирхан ДОСМУХАМБЕТОВ. Чего стоят одни только Азиатские игры, проведенные на спортивных объектах и сооружениях, которые, как выяснилось, до сих пор не приняты в эксплуатацию! Да и продвигать очень реалистичную идею о том, что Казахстан примет у себя зимнюю Олимпиаду-2022, лучше другому человеку. Например, нынешнему министру туризма и спорта Талгату ЕРМЕГИЯЕВУ. Наверняка многие мои коллеги еще не растеряли документальные свидетельства его больших свершений на иных поприщах.
Вот какие достойные люди пришли в новое правительство!

О дьявольской прозорливости и чертовской проницательности советника президента Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА давно ходят легенды. Бывало, аким Восточно-Казахстанской области Бердибек САПАРБАЕВ еще только задумается о тяготах зимы, а мудрый советник уже предсказывает: скоро быть морозам и снегопадам, ибо декабрь. Или, скажем, партия “Нур Отан” только затеет кампанию по проведению референдума, а мудрый советник уже знает, что будут досрочные выборы, и называет результат победителя с погрешностью в 0,4 процента. И таких примеров в его семейно-бытовой и политической жизни не счесть.
Дошло до того, что даже председатель Коммунистической народной партии Владислав КОСАРЕВ, который в силу своих идейных убеждений не обязан верить в чудеса и мистику, сравнил советника Ертысбаева с известной прорицательницей Вангой.
Так что, когда Ермухамет Кабидинович заявил, что вслед за досрочными президентскими выборами должен последовать самороспуск парламента, всполошились все заинтересованные лица. Ну, ворон ворону глаз не выклюет, но в гнездо нагадить может. Отсюда такая бурная реакция.
Никаких предпосылок для этого нет”, - резко отрубил сенатор Гани КАСЫМОВ.
Нет таких политических оснований”, - четко заявил мажилисмен Ирак ЕЛЕКЕЕВ.
Достаточно скептически отношусь к высказанной идее”, - не испугалась собственного мнения депутат мажилиса Ольга КИКОЛЕНКО.
Считаю нецелесообразным”, - семь раз подумав, один раз отрезал мажилисмен Иван ЧИРКАЛИН.
Видимо, депутат Чиркалин так и не понял, что речь идет не о целесообразности процесса, а о самом лишь процессе. Ситуация к этому подталкивает. Страна под руковод­ством партии и правительства достигла зияющих вершин прогресса и процветания. Народ заелся. Ни о чем, кроме удовольствий, думать не хочет. Надо отвлечь его. Хитрые астанинские политтехнологи называют это переключением внимания. Для этого в нашу парламентскую машину всегда закладывается механизм самоликвидации, то есть самороспуска. Приведи его в действие - обляпает многих.

Поэтому лучше, если в самом парламенте найдутся трезвомыслящие люди. Такие, как правило, находятся. В нынешнем составе, например, таким кажется депутат мажилиса Владимир НЕХОРОШЕВ, уже обозначивший свое кредо: “На все воля президента. Решение президента единственно верное и не обсуждается. Если он сочтет, что для дальнейших политических реформ это следует сделать, парламент не посмеет”.
Золотые ваши слова, Владимир Анфианович!

Сапа МЕКЕБАЕВ, e-mail: sapa@time.kz, Владимир КАДЫРБАЕВ, художник, e-mail: kadyrbaev@time.kz

Поделиться
Класснуть