7825

Наш любимый Карлсон

…И все-таки наш ново-старый премьер МАСИМОВ - птица высокого полета. В этом я лишний раз убедился, прочтя в среду сообщение агентства Tengrinews.kz.
Оказалось, что во вторник этот Чкалов наших дней умудрился за день намотать 3127 (три тысячи сто двадцать семь!) километров. А уже в среду предпринял бросок на юг. Правда, в отличие от Валерия Палыча (который, если кто запамятовал, удивил мир беспосадочным перелетом из Москвы в Ванкувер через Северный полюс) Карим Кажимканыч во вторник садился в акиматах Костанайской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. Зато его встречали как героя аж четырежды! Как-никак, летел он с важной государственной миссией - представлять переназначенных после президентских выборов региональных акимов. А это, согласитесь, тот еще груз ответственности - не легче чкаловского!

Тут отдельные политические незрелые читатели пожмут плечами: а в чем, мол, подвиг премьера? Всего-то делов - продемонстрировать местной чиновной братии четырех прежних бастыков, которых общественность (и уж тем более государевы люди) вышеназванных областей знает как... облупленных; талантливых руководителей; прожженных аппаратчиков (нужное подчеркнуть). Не исключено, что найдутся и такие, кто начнет скрупулезно подсчитывать тонны потраченного впустую авиакеросина, тарифную ставку летных часов пилотов, цену накрытых для встречи высокого гостя дастарханов и прочие издержки казны. Что ж, в нашем плюралистическом обществе имеет право на жизнь и такой подход. Только он, мягко говоря, не государственный. Эдак можно договориться до того, что и за судьбоносные события 3 апреля страна переплатила, поскольку это были всего лишь перевыборы - пусть и обставленные по всем канонам... А наши выборы - необходимая (и для некоторых - как в стране, так и за кордоном - даже приятная) демократическая процедура.
Однако оставим сии измышления на совести их авторов и вернемся к нашему премьеру - настоящему Карлсону большой политики. В самом деле, без малого пять лет назад вспорхнуть почти на самую крышу (г-н Масимов премьерствует с 2007 года - абсолютный рекорд!) и ни разу не “залететь” (попробуйте вспомнить хоть один коррупционный скандал с его участием!) - это дорогого стоит. Уж точно подороже сожженной авиагорючки. Да и нефти в наших недрах хватит не на один “исторический перелет”.
И все же имею вопрос: Карим Кажимканович, зачем все это?
Неужто за короткое время, проведенное в Костанае или Усть-Каменогорске, вы успели поведать местным аборигенам что-то принципиально новое про Сергея Витальевича КУЛАГИНА или Бердыбека Машбековича САПАРБАЕВА?

Сомневаюсь, однако. Ведь эти двое давно во власти живут и еще в пору, когда вы делали первые шаги вверх по бюрократической лестнице, уже были, как сейчас говорят, политическими тяжеловесами. Вы, конечно, можете возразить: дескать, так велит Ёе Величество Формальность. Но, согласитесь, не царское (не ваше то есть) это дело - скакать по городам и весям. Тут достаточно и главы вашей канцелярии. А вам в это время не грех было завернуть в тот же Уральск, где уже не первый день подтоплены сотни домов, из которых спасатели эвакуируют тысячи людей. Потолковали бы с ними, утешили, ободрили... Ведь доброе премьерское слово и кошке приятно! Заодно заглянули бы в честные глаза шефа МЧС Владимира БОЖКО, ибо, слушая доклад министра по телефону, трудно понять, не гонит ли он волну...
Кстати, представление старо-новых бастыков вполне могло быть виртуальным - хоть на вашей личной страничке премьера в Twitter’е. Кому надо - всегда прочтут.
А вам, как тому Карлсону, только и оставалось бы, что по-доброму глядеть на всех с крыши, празднуя свой день варе… переназначения. И казне той же совсем не накладно, и вам в самолете лишний раз не трястись.
Берегите себя, господин премьер-министр!

Виктор ВЕРК, e-mаil: verk@time.kz

Поделиться
Класснуть

Свежее